Полицейский вместе с подельником вымогали миллионные суммы у казанцев, проходивших подозреваемыми по уголовным делам.

 

Как следует из материалов дела, 49-летний Андрей Кирюшин прослужил в органах внутренних дел более 20 лет, работал оперуполномоченным отдела по подрыву экономических основ организованных преступных групп.  Летом 2012 года подполковник полиции отдыхал у знакомых на даче и познакомился там с 50-летним Рафаэлем Саттаровым. Он рассказал новому знакомому, что у него есть компромат на трех состоятельных казанцев, которые раньше состояли в ОПГ «Борисково». Разговор закончился тем, что приятели решили продать компрометирующие материалы бывшим браткам за 5 миллионов рублей. При этом Саттарову отводилась роль посредника.

Свой план шантажисты разыграли как по нотам. Рафаэль Саттаров встретился с «клиентами», предложил им сделку. Поторговавшись, бывшие члены ОПГ снизили сумму откупных до 3 миллионов рублей.

24 октября 2012 года они передали посреднику деньги. Правда, к этому времени о незаконной сделке узнали оперативники из подразделения собственной безопасности МВД по Татарстану, которые задержали Саттарова с поличным. Под давлением улик тот сознался в содеянном и выдал полицейским своего сообщника. В отношении Саттарова и Кирюшина было возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество, совершенное организованной группой в крупном размере». А во время следствия выяснилось, что Андрей Кирюшин и раньше проворачивал подобные аферы.

Так, осенью 2012 года подполковник полиции со своими коллегами задержал двух казанцев по подозрению в махинации с земельными участками в поселке Победилово Приволжского района Казани. По версии следствия, Кирюшин предложил сестер одного из подозреваемых заплатить 2 млн рублей за прекращение уголовного дела. После недолгих переговоров женщина согласилась заплатить 1,7 млн рублей, что вполне устроило полицейского.

Оказавшись под следствием, Андрей Кирюшин был отстранен от оперативной работы, а затем уволен из органов внутренних дел. При этом, в отличие от Рафаэля Сатарова, своей вины бывший полицейский до сих пор не признал. Уголовное дело в отношении вымогателей направлено в Советский райсуд Казани.

Суд приговорил бывшего полицейского к 6 годам лишения свободы, а его дружка к 2 годам и 7 месяцам заключения.

После вступления приговора в законную силу оба будут отбывать наказание в колонии общего режима. По приговору суда с Кирюшина взыскан материальный ущерба в сумме 1,7 млн рублей.