Всем желающим рекомендуют наказывать водителей с помощью гаджетов. Суть проста: нужно загрузить фото или видео нарушения на портал, обращение рассмотрят и если факт признают, водителю выпишут штраф.

 

В Татарстане подчеркивают, что «Народный инспектор» - не сайт, а именно приложение. Оно разработано для устройств компании Apple и операционной системы Android. Сервис бесплатный, доступен для скачивания станет 12 ноября. Каждый, кто установит программу, сможет виртуально пожаловаться на автолюбителя. Для этого нужно снять нарушение и выложить, указав место на карте и оставив комментарий.

Первое время делать это будет не особо удобно, так как прикрепить фото или видео из архива невозможно - снимать нужно только через приложение. Отправлять все подряд тоже нельзя, есть список: выезд на автобусную полосу, поворот под запрещенным знаком, проезд на красный свет, парковка или езда по тротуару, заезд за стоп-линию, парковка на «зеленой» зоне.

- Большое поле деятельности для пешеходов. В первую очередь, то, что связано с транспортом, который не предоставляет преимущество на пешеходном переходе, транспорт, который стоит на парковке, под запрещающими знаками. Просим аккуратно в процессе движения пользоваться и не снимать нарушения за рулем, - попросил начальник Управления ГИБДД МВД по Татарстану Рифкат Минниханов. 

- Мне кажется, отбоя от заявлений не будет, потому что каждого касается: он или пешеход, или водитель, или пассажир. Населению будет много о чем рассказать в рамках этого приложения, - уверен министр информатизации и связи Татарстана Роман Шайхутдинов.

В татарстанское ГИБДД очевидцы часто присылают фотографии машин, припаркованных в неположенном месте, или других нарушений. В ГАИ «улики» рассматривают и если вину подтверждают, водитель получает штраф. Правда, далеко не всегда таких доказательств достаточно, чтобы наказать автовладельца. В этом году из всех присланных снимков незаконной парковки нарушения признали только в четверти случаев. Теперь ябедничать можно электронно.

Конечно, снятые фото или видео не означают, что водителя обязательно накажут. На кадре как минимум должно быть видно номер машины, нарушение и место съемки. Рассматривать материалы будут специалисты, которые прошли обучение. При спорных моментах «доносчика» могут вызвать в ГИБДД для уточняющих вопросов. Если нарушение подтвердят, автовладельца пригласят в отделение Госавтоинспекции на разбор. Но кто на него пожаловался, автовладелец не узнает.

Чтобы не было вопросов предусмотрен предварительный отбор. Первый этап - это достоверность нарушения в рамках визуализации. Мы идем классическим путем и если водитель не согласен с нарушением, то порядок обжалования обычный, в рамках законодательства, - пояснил Рифкат Минниханов.

Подобные сервисы есть в США и Германии, но там ябедничают не на водителей, а на граждан, к примеру, на шумных соседей. В России аналогов программе нет, и Татарстан готов опробовать приложение, чтобы потом внедрить его по всей России. Кстати, скачать программу сможет житель любого региона. Но отбор пройдут только жалобы с территории Татарстана.

Приложение связано с порталом «Народный контроль», да и разработчики у них одни. Поэтому, чтобы стать виртуальным автоинспектором, нужно зарегистрироваться на «Народном контроле». В перспективе добавлять фото и видео можно будет и из архива, ну, а к концу этого года ожидают около тысячи заявок.