Очередные неутешительные сводки пришли сегодня с рынков. «Деревянный» пробил отметку в 44 рубля за доллар и 55 рублей за евро. Аналитики прогнозируют дальнейшее укрепления «иностранцев» и пике рубля.

 

Центробанк России с января перестает контролировать курс валют. В связи с этим депутаты бьют тревогу и просят проверить правомерность таких действий, так как главный регулятор тем самым нарушает главный закон страны - Конституцию. Однако не все специалисты уверены, что произойдет это уже с 1 января будущего года. Так, аналитики говорят о переносе таких мер в условиях нынешней напряженной внешнеполитической ситуации.

- На настоящий момент не исключаю перенос перехода на политику таргетирования инфляции с запланированного заранее на 1 января 2015 года на более поздний срок, если ситуация, в первую очередь, с внешними факторами серьезно ухудшится, - дает прогноз заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Дарья Желаннова.

А причины к ухудшению, по мнению экспертов, имеются достаточно серьезные. В такой ситуации рублю будет очень сложно находиться на плаву. В пользу возможного расширения пакета санкций говорит получение Республиканцами контроля над обеими палатами Конгресса США.

- Это может обернуться угрозой новых санкций для России, поскольку Республиканская партия традиционно придерживается жесткой линии во внешней политике. Новыми мерами России пригрозил и Евросоюз после заявления министра иностранных дел России Сергея Лаврова о признании итогов выборов в Новороссии. Пока не меняют направление движения цены и на нефть, что создает сильное давление на рубль, - говорит Желаннова.

Однако если Центробанк все же перестанет регулировать курс валют, то стоимость рубля будет определяться соотношением рыночных факторов, в первую очередь, ценами на нефть. Тогда их дальнейшее падение неминуемо приведет к еще более сильному пике рубля.

Сколько будет стоить доллар в 2015 году?

Доллар каждый день бьет все новые рекорды и поднимается огромными скачками. Уже сегодня «иностранец» преодолел отметку в 44 рубля, вопреки прогнозам экономистов, которые говорили о 40-рублевом долларе только к марту будущего года.

- Если обратить внимание на американскую валюту, то можно заметить тенденцию по укреплению ко всем мировым валютам. Среднегодовой курс доллара к рублю ежегодно повышается, поэтому деньги выгоднее всего хранить именно в американской валюте, - советуют экономисты.

Сколько будет стоить евро в 2015 году?

- В 2014 году курс рубля неустойчив по отношению к евро и другим валютам. Мы наблюдаем понижающийся тренд с резким падением и более медленным восстановлением национальной валюты.  Курс евро к концу 2013 года вырос до 45 рублей - еще год назад эта цифра казалась невозможной, но уже сейчас мы видим  отметку  55 рублей. В будущем, прогнозируется дальнейший рост европейской валюты, в связи с непростой ситуацией, которая складывается в мире, - говорит финансовый консультант Риналь Шагабутдинов.  

Что будет с рублем в 2015 году?

В сложившейся ситуации прогнозы сделать сложно. Негативный сценарий, конечно, преобладает в экспертных оценках. Однако экономисты отмечают, что, если Россия выдержит удар Запада, то стоит ждать существенного укрепления рубля и кризиса США, а вместе с ним краха европейской экономики. Впрочем, пока сценарий негативный.

- Преодолеть отметку в 60 рублей у пары евро/рубль есть все шансы до конца года, учитывая сложную обстановку внутри страны и геополитическую напряженность. С нового года ЦБ перестает контролировать курс, что чревато новыми скачками. Прогноз, к сожалению, неутешительный - рубль продолжит свое падение. На коррекцию можно рассчитывать только в случае стабилизации ситуации на Украине и в случае снятия санкций, - комментирует аналитик Анна Кокорева.

Позиция Цетрального Банка РФ:

С 5 ноября ЦБ ограничил свои валютные интервенции до $350 млн в день. Ранее, 31 октября, банк повысил ключевую ставку с 8% до 9,5% годовых. Это фактически означает уход центробанка с валютного рынка и переход к плавающему курсу рубля.

Однако первый заместитель Председателя Банка России Ксения Юдаева отмечает, что данные преобразования не означают отпуск рубля в свободное плавание, и рубль сейчас находится в «пограничной зоне».