Учениками необычной киношколы «Титры» станут казанцы от 12 до 35 лет, говорящие на жестовом языке.

 

Открытие киношколы запланировано на 17 ноября. Сейчас идет прием заявок. Уже собралось 25. Всего же организаторы рассчитывают на 100 человек. Заявители самые разные: Миляуша учится на дизайнера костюма, Егор - на радиотехника, Катя - будущий юрист, Эмиль мечтает снимать фильмы по своим сценариям, Зарема хочет стать знаменитой певицей.

Организаторы готовы не только обучить, но и трудоустроить выпускников на телепроекты с сурдопереводом и на жестовом языке. В программе курса: сценарное и актерское мастерство, монтаж, режиссура, звукорежиссура, продюсирование. Кроме создания фильмов учеников научат находить деньги на их продвижение.

- Мы обучаем сценаристов, режиссеров, операторов, монтажеров, телеведущих под проекты, которые ребята хотят реализовать сами, например, снять клип или короткометражку по своему сценарию, - рассказывает организатор Катерина Уракова. -  Согласитесь, особых ограничений чтобы быть сценаристом или монтажером нет - скорее наоборот, способствует. Тем более, что мы набираем ребят на конкретные места, к примеру, съемочная площадка телепроекта «Давай дружить».

Чтобы запустить проект «Титры» организаторы выиграли грант. Таким образом, они получили помещение в 60 «квадратов», камеры, световое и монтажное оборудование, студию звукозаписи и всю необходимую технику.

- Грант небольшой, это социальный проект, некоммерческая организация, преподаватели будут вести занятия бесплатно, - рассказывает Ксения Байкина, один из организаторов.

Сама учеба будет разделена на 2 блока. Мастер-классы и лекции будут проводить 3 раза в неделю до мая 2015 года. Второй блок - стажировка на съемочных площадках и экскурсии на телеканалы Казани - май-август 2015 года.

- Инвалид по слуху на сегодняшний день, в большинстве своем - это иждивенец с ярко выраженной позицией «мне все должны», - говорят сами организаторы. - У него не формируется лидерских качеств, хотя потенциал у таких людей есть. Поскольку у них  отсутствует активная жизненная позиция, они постоянно ждут помощи извне, вместо того, чтобы воспитывать в себе уверенность… Телепрограммы на жестовом языке помогут  не просто расширить кругозор глухих, но и получить востребованную профессию, самореализоваться, а, возможно, и осуществить мечту.

В рамках киношколы пройдут встречи с именитыми деятелями театра, кино и телевидения Татарстана и России: режиссером театра «Сдвиг» Александром Фельдманом, продюсером и режиссером Натальей Панкратовой, кинорежиссером Зуфаром Хайруллиным, актрисой Чулпан Хаматовой. А весной с мастер-классом приедет режиссер и продюсер Тимур Бекмамбетов.