«События» вспомнили, как принимался главный закон республики, и узнали, какие изменения ждут документ в будущем.

 

Прошлое

Ныне действующая Конституция появилась у Татарстана 6 ноября 1992 года. Этому предшествовали события, которые еще называют поворотными в политической жизни республики: декларация о государственном суверенитете Татарской Советской Социалистической Республики (30 августа 1990), распад СССР (26 декабря 1991) и референдум о статусе Республики Татарстан (21 марта 1992 года). В бюллетенях тогда был один вопрос: «Согласны ли вы с тем, что Республика Татарстан - суверенное государство, субъект международного права, строящее свои отношения с Российской Федерацией на основе равноправных договоров?». Да - сказали более 60% татарстанцев. Итоги референдума и легли в основу главного документа. Над его содержанием работала специальная Конституционная комиссия. При его подготовке ни один народный депутат не остался в стороне, рассмотрели более пяти тысяч предложений и замечаний.

- Были жаркие дискуссии. По своей памяти могу сказать, что по некоторым статьям мы имели до 50 вариантов редакции, а нужно принимать одну. И только путем голосования приходили к окончательной формулировке, - вспоминает один из старейших депутатов Госсовета Татарстана Марат Галеев.

В итоге на 12-й сессии Верховного Совета 6 ноября 1992 года в 14 часов 28 минут была принята Конституция Татарстана. Тогда же депутаты приняли и закон о Дне Конституции и объявили 6 ноября в республике праздничным нерабочим днем.

Настоящее

Сегодня Конституции Татарстана - это 126 статей, в которых - основные права человека, организация государственной власти, административно-территориальное устройство, государственные символы. Но основной закон, как и жизнь, не стоит на месте, он постоянно меняется. Из Конституции исключались устаревшие положения, некоторые полномочия республики передавались федеральному центру. Неизменны только базовые статьи, определяющие статус республики, гарантии прав человека.

Будущее

В ближайшее время Конституцию ожидает небольшое изменение. Оно будет касаться раздела III, в котором говорится об административно-территориальном устройстве Татарстана. В списке городов появится еще один - это город будущего Иннополис, который сейчас строится в Верхнеуслонском районе.

Интересно

Оригинал Конституции Татарстана хранится в музее истории государственности Татарстана.

Как отметили?

5 ноября в Государственном совете прошла торжественная акция «Я - гражданин России», приуроченная ко Дню Конституции Татарстана. Паспорта юным гражданам вручил председатель Госсовета Фарид Мухаметшин.

В селе Базарные Матаки открыли комплекс административных зданий отдела полиции МВД Российской Федерации по Алькеевскому району.

А в Зеленодольске на заводе имени Горького спустили на воду транспортный плавучий док «Свияга».

Мнения

Марат Галеев, депутат Госсовета РТ:

«Конституция - это основополагающий документ, трудно сказать, что может быть важнее. Ведь там гарантии прав гражданина. Конечно, права, обязанности - они закладываются в семье, но в семье они закладываются исходя из того, что сложилось в обществе. Не будь Конституции - открывается возможность любому произволу со стороны сильных мира сего, властей. А когда отношения прописаны в законодательстве, когда на этом на этом базируется судебная система, то возникают определенные рамки и гарантии».

Александр Терентьев, заместитель руководителя Аппарата президента РТ, руководитель Департамента президента РТ по вопросам внутренней политики:

«Конституция - это главный закон республики, она дала предпосылки для решения многих социальных программ, гарантий. В Конституции заложены не только права, но и обязанности граждан, потому что многое из того, что в Татарстане делается, требует гражданского единения и гражданской поддержки. Это очень важно - не забывать, что Конституция дает, не только права, но и накладывает большие обязанности. Я бы это подчеркнул».