Татарстанцам не стоит бояться повышения цены на гречневую крупу. Во всяком случае, министерство сельского хозяйства России называет разговоры о значительном повышении стоимости крупы «очередным раздуванием». Вторят ведомству и ретейлеры.

 

В начале этой недели в сети появились сообщения о возможном росте цены на гречку. Со слов пользователей, эта информация поступает от ритейлеров: по их словам, некоторые поставщики круп стали уведомлять розничные сети о грядущем изменении ценовой политики. Корреспонденту «Событий» удалось получить официальное подтверждение этой новости. Как сообщили в пресс-службе X5 Retail Group, некоторые поставщики уже предупредили их о повышении цен на гречку.Впрочем, компания не собирается вслед за поставщиками менять ценники на прилавках магазинов.

- Мы проверили аргументы, которые предоставили нам поставщики и пришли к выводу, что повышение цен - необоснованно, - сообщил «Событиям» Владимир Русанов, руководитель отдела по связям с общественностью X5 Retail Group. - Мы сами незаинтересованы в этом. Повышать цены не планируем.

По одной из версий, главным аргументом за повышение цен на поставки гречихи у поставщиков является, якобы, неурожайный для сельскохозяйственной культуры год. А если более конкретно - плохие показатели в Алтайском крае, который производит до половины всей российской крупы.

«События» обратились за комментарием в управление сельского хозяйства Алтайского края. Ответить на вопрос об урожае 2014 года там никто не смог. Потому за комментарием журналисты обратились в министерство сельского хозяйства России. Оказалось, что о ситуации вокруг потенциального повышения цен там наслышаны, но назвать иначе как «фарсом» ее не могут.

- Данные слухи, конечно, надуманные. Глобальных изменений в сборе урожая гречневой крупы не произошло, - объясняет Екатерина Попова, начальник отдела по работе со СМИ минсельхоза России. - Могу лишь назвать ситуацию очередным раздуванием.

В дополнение пресс-служба предоставила данные по уборке гречихи в 2014 году. Из него следует, что по стране незначительно уменьшилась площадь посевов данной сельскохозяйственной культуры: если в 2013 году она составляла 1093,1 тысяч гектаров, то в нынешнем - 1014,6 тысяч, то есть сократилась на семь с небольшим процентов. А конкретно в Приволжском федеральном округе площадь посевов сократилась на 22,5 тысячи гектаров.

По уточненным данным сбор гречихи по старне прогнозируется на уровне 0,8 млн тонн. Для сравнения, средний показатель в России с 2009 по 2013 годы составил 0,7 млн тонн. То есть 2014 год оказался даже чуть более успешным, чем ожидалось. Кстати, на данный момент намолочено 697,6 тыс. тонн. Это 87% от прогноза.

- Одновременно сообщаем, что информацией о возможных перебоях с гречихой Департамент растениеводства, химизации и защиты растений минсельхоза России не располагает, - говорится в официальном комментарии ведомства.

Информацию о завышении цен «События» решили проверить в федеральной антимонопольной службе. В республиканском отделении ФАС подобные факты не подтвердились.

- Никаких жалоб от представителей розничной торговли не поступало. Проверок не ведем, - рассказали журналистам в ФАС по Татарстану, добавив, что если покупатели заметят необоснованно высокие цены на продукты, то могут обращаться напрямую в антимонопольную службу.

Телефон приемной ФАС в Казани: 236-89-22. Номера горячей линии: 8 (499) 755-23-23 и 8 (499) 755-23-25

Мониторинг цен на гречневую крупу

Журналисты «Событий» провели собственный мониторинг цен, обойдя три популярных у казанцев сети розничной торговли. Для дополнительного сравнения, кроме гречихи, решено было взять другой вид крупы - рис длиннозерный и пропаренный.

«Карусель»

Крупа гречневая (900 гр) - 20,10 руб
Рис длиннозерный (900 гр) - 30,80 руб
Рис пропаренный (900 гр) - 55,70 руб

«Пятерочка»

Крупа гречневая (900 гр) - 24,85 руб
Рис длиннозерный (900 гр) - 35,95 руб
Рис пропаренный (900 гр) - 53,15 руб

«Бэхетле»

Крупа гречневая (1 кг) - 28,60 руб
Рис длиннозерный (900 гр) - 33,90 руб
Рис пропаренный (900 гр) - 66,40.