Реабилитационно-оздоровительный центр «ВзаимоПОНИмание» при Казанском зооботсаде открылся еще в 2011 году, но только сейчас у сотрудников центра появилась возможность активной работы с особенными детьми.

 

Спонсоры сначала построили конюшню, затем оборудовали открытую площадку для катания на лошадях, а в прошлом году здесь появился и огромный крытый манеж.

Центр работает пять дней в неделю и сейчас обслуживает 25 детишек. Раз в неделю они здесь по 30 минут общаются с лошадьми.

Четырехлетнюю Милану родители привозят сюда на иппотерапию уже второй месяц. У девочки ДЦП, дома она двигается мало: больше сидит, лежит, поэтому такие занятия для нее очень полезны.

- Я удивилась, она обычно всего боится: дождя, снега за окном. А к лошадям мы привыкли с первых дней, быстро адаптировалась, мы с яблочками приезжали, кормили. Всю неделю только и ждет занятия: «Я поеду к Яше, я поеду к Тучке». Спинка укрепляется, изменения, конечно, есть, хотя ходим недолго еще, - рассказывает мама девочки Альбина Михайлова.

А в это время Милану катают на десятилетнем жеребце Яше. Ведет лошадь коневод, с одной стороны страхует папа, с другой - инструктор по лечебной верховой езде Юлия Юнусова. Девочка лежит на спине и спокойно что-то улюлюкает, затем ее тихонько переворачивают, и она уже едет, прикасаясь грудной клеткой к животному.

- Она здесь не капризничает. Ее крутят-вертят, а она молчит, - удивляется мама.
Занятие подходит к концу, и счастливую девочку снимают с лошади. Милана улыбается, но потрогать животное еще не решается.

Оказывается, заниматься иппотерапией сюда привозят и совсем еще грудничков, ведь чем раньше начать разрабатывать тело малыша с ДЦП, тем больших успехов можно добиться. Верхний порог возраста также неограничен. Но есть одно «но». Ребенка во время поездки должен страховать хотя бы один родитель.

- Держать здорового ребенка - это одно, а такого малыша страховать намного сложнее. Одной тяжеловато, стараемся приезжать вдвоем, приходится отпрашиваться с работы, - рассказывает Альбина.

Занятия проводит Юлия Юнусова. Девушка отмечает, что иппотерапия полезна очень многим детям, но не всем.

- Приходят и с ДЦП, и детки-аутисты, и с умственной отсталостью, с олигофренией начальной стадии, но с идиотией последней стадии очень сложно работать. Полезно заниматься иппотерапией даже тотально слепым и глухим малышам. Ребенок же не только физически развивается на лошади, он в первую очередь находит с ней контакт, учится общению с животным. В дальнейшем это помогает малышу и социализироваться в обществе, - говорит Юлия.

Явным противопоказанием к иппотерапии является аллергия на шерсть животных. Вообще, перед началом занятий нужно провериться у врачей и принести справку. Каждому ребенку Юлия подбирает индивидуальные упражнения, диагнозы совершенно разные, поэтому и подход различается.

- Дети-аутисты очень интересные на самом деле. Один такой ребенок первые занятия вообще не позволял до себя дотрагиваться, была истерика. Страховал папа, я просто шла рядом. Потом смотрю, на четвертое занятие позволил уже дотронуться до его ножки, потом - до спинки, но пока еще на лошадь не ложится, боится, - рассказывает иппотерапевт.

Как говорят специалисты, иппотерапия - это хоть и не панацея, но всё же совместно с другими процедурами дает потрясающие результаты: дети буквально оживают, крепнут, некоторые даже встают с колясок.

- Бывают такие случаи: не ходил ребенок, а после занятий стал опорником - пусть с помощью опоры, но он ходит. Всё индивидуально, кому-то понадобится полгода, кому-то - несколько лет. Но заниматься нужно стабильно, не забрасывать, - объясняет Юлия Юнусова.

Реабилитационно-оздоровительный центр «ВзаимоПОНИмание» при Казанском зооботсаде работает на волонтерских началах, зарплату Юлия не получает, но отдает все свои силы и любовь детям. Занятия по иппотерапии для малышей проводятся совершенно бесплатно. Для желающих попасть сюда нужно отправить заявку с указанием имени, фамилии, возраста и диагноза ребенка на почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Кроме центра «ВзаимоПОНИмание» в Казани иппотерапией занимаются и на ипподроме, и частники, но здесь занятия уже будут стоить денег, что далеко не всем по карману.

Летом в Казанском зооботсаде также работает контактный зоопарк. Зоотерапия - еще один вид дополнительной реабилитации для особенных детишек. Зимой, к сожалению, контактный зоопарк постоянно не работает, но бывают дни, когда мелкие зверушки также бывают доступны для посетителей. Об этих мероприятиях можно узнать на сайте зооботсада.