Спасатели бьют тревогу: в нынешнем году зимний «купальный сезон» для любителей порыбачить на хрупком льду открылся в октябре. И уже унес несколько жизней.

 

Смертельный улов

Хоть последний день октября и выдался солнечным, но ледяной покров на реках республики, который установился в морозные дни начала второй декады, не растаял. Как сообщили «Событиям» в МЧС Татарстана, самый толстый слой - до 5 сантиметров, образовался к тому времени на Каме и Меше в Лаишевском районе. До двух сантиметров ледяного панциря наросло на Волге у поселка Заовражный Каратай Камско-Устьинского района. Примерно на 1-2 сантиметра заледенела Кама в Мензелинском и Менделеевском районах. Даже Казанка затянулась сантиметровым слоем льда! А между прочим, 31 октября прошлого года реки в этих местах были еще свободны. 

Впрочем, Кама и Вятка в Мамадышском районе обычно каждый год в этот день под слоем слоем льда в 2-3 сантиметра. Два года подряд к 31октября устанавливается ледяной покров и на реках в Нижнекамском районе: 3-4 сантиметра - на озере Пионерское в поселке Красный Ключ, и до 2 сантиметров - в устье реки Зай.  

Но МЧС каждый год предупреждает, что осенний лед может не выдержать веса человека. Более менее надежная опора должна быть не менее 7 сантиметров. А еще лучше - 10-12. Но разве заядлого рыбака в этом убедишь?

Не прислушиваются к советам и те, кто не хочет идти в обход. Вечером 26 октября в районе третьей транспортной дамбы водолазы извлекли из Казанки тело мужчины. Предварительная версия случившегося - погибший хотел сократить путь и вышел на лед. А на следующий день на реке Свияга в Зеленодольском районе ушел под лед рыбак. Его приятель, который и вызвал спасателей, рассказал, что мужчина в поисках удачного клева решил прокатиться на резиновой лодке подальше от берега. Ему удалось удалиться от берега на 25-30 метров, но в какой-то момент лодка опрокинулась, и мужчина угодил в воду.

Утром 28 октября на Волге в Зеленодольском районе провалился под лед рыбак из поселка Октябрьский. По словам очевидцев, все произошло внезапно. Ему попытался помочь сосед, но тоже оказался в воде. К счастью, он сумел быстро выбраться. А вот рыбака хоть и вытащили на берег, спасти уже не смогли. Медики полчаса пытались реанимировать пострадавшего, но их усилия оказались напрасными.

Не исключено, что также плачевно закончилась зимняя рыбалка и для четверых любителей «тихой охоты», которые 29 октября выбрались на лед реки Мелекеска недалеко от поселка ГЭС - в районе 10 комплекса Набережных Челнов. Если бы не бдительный прохожий, который заметил мужчин вдали от берега и позвонил спасателям. Завидев людей в форме, трое сбежали с «места преступления», а рыбаку, который не успел ретироваться, спасатели посоветовали сворачивать удочки и дождаться, когда пройдут хотя бы десять дней устойчивых морозов.

Лучше деньгами, чем жизнями?

А между тем, в нынешнем «ледяном» сезоне таких рискованных рыбаков можно убеждать не только словом, но и рублем. В июне постановлением кабмина Татарстана внесены изменения в «Правила охраны жизни людей на водных объектах». Там появился еще одни параграф: «Запрещается выход и (или) выезд на лед водных объектов при толщине льда менее 7 сантиметров». И если это предписание нарушено, сотрудник полиции имеет право составить в отношении нарушителя протокол. Граждан ожидает предупреждение или штраф от 1,5-2 тысяч рублей, должностных лиц - штраф от 5 до 7 тысяч, а юридическим лицам за пребывание на льду придется выложить 50-70 тысяч. Но как «Событиям» сообщили в Центре госинспекции по маломерным судам, которая «курирует» водные объекты, пока еще ни один рыбак не оштрафован. 

Впрочем, любой нарушитель может «отмазаться», что не обязан мерить лед, и поэтому не знал, что рано заниматься зимней рыбалкой.

- Во-первых, даже детям в школе объясняют, что только после трех-четырех дней 15-ти градусного мороза, можно быть уверенным в прочности льда, - прокомментировала ситуацию заместитель начальника отдела ГИМС Регина Гаязова. - А сейчас еще плюсовая температура, и, тем не менее, люди рискуют. Вот 31 октября в Альметьевске снова провалились под лед три человека. К счастью благополучно выбрались. 

По словам Гаязовой, сотрудники инспекции сейчас каждый день мониторят лед на водоемах республики и результаты планируется вывешивать на официальных сайтах МЧС республики: http://www.16.mchs.gov.ru и  http://mchs.tatarstan.ru

Кроме того о толщине льда на каком-то конкретном водном объекте можно узнать по телефону 8 (843) 292-71-63.

- А не прибавит новый закон жертв? - поинтересовалась корреспондент «Событий». - Ведь, испугавшись штрафа, человек может не решиться вызвать помощь, а самостоятельно выбраться не сможет.

- Штрафы имеют право накладывать сотрудники полиции, - уточнил начальник отдела по работе со СМИ МЧС Татарстана Андрей Родыгин.  - А спасатели просто спасают. В законе не прописано, что они должны вызывать полицию к пострадавшим на воде. Зато там прописано, что кроме штрафа есть и такая мера воздействия, как предупреждение. Может быть, для нормального человека, который чуть с жизнью не расстался из-за своей беспечностью, она будет более чем эффективна.