4 ноября татарстанцы отметили десятками митингов по всей республике. Самой большой из них прошел на площади перед НКЦ «Казань» в столице Татарстана.

 

После полудня набережная Казанки у НКЦ раскрасилась праздничным многоцветьем. Тысячи казанцев собрались здесь под флагами и транспарантами. Играла музыка, на сцене танцевали и пели народные коллективы. Полина Капралова в числе многих, кто привел с собой на митинг детей. Считает, это важно для ее дочки.

- Чтобы поучаствовала со мной и посмотрела. Это же интересно и красиво! Я сама раньше в детстве также ходила на демонстрацию с шарами, с флажками. Впечатления до сих пор живы и очень радуют. Пусть и она видит, - говорит Полина.

Митинг «Мы едины!» открыл председатель Госсовета Татарстана, председатель Совета Ассамблеи народов республики и секретарь политсовета ТРО ВПП «Единая Россия» Фарид Мухаметшин. Он напомнил историю праздника - события начала XVII века во времена смуты и польской интервенции в России. Тогда народное ополчение под руководством Пожарского и Минина отбили войска  интервентов от Москвы.

Спикер татарстанского парламента заявил, что в нынешних условиях праздник приобрел новую актуальность. 400 лет назад победа досталась благодаря единству всех народов России. В ополчении плечом к плечу сражались русские и татары, башкиры и чуваши, коми и мордва, представители других национальностей.

- Мы празднуем новый праздник - день единения России и он прочно входит в нашу жизнь. Мы отдаем этим митингом, этой встречей, своими делами дань памяти и уважения людям, которые 400 с лишним лет назад, вот также объединившись от иноземцев во времена смуты, победили и сохранили нам с вами нашу Родину, в которой мы живем. И тогда, и сейчас это были люди разных национальностей, разной веры, - подчеркнул Фарид Мухаметшин.

Параллельно с этим митингом в Татарстане прошли десятки других. Только в Казани еще два: в сквере на площади Восстания собрались представители партии ЛДПР, и у памятника Муллануру Вахитову - партия «Родина». Cвою акцию провели в Обществе русской культуры республики. Около 200 человек прошлись по аллеям парка Крылья Советов. «Молодая гвардия» в этот день раздавала горожанам ленточки с триколором. И все же самый большой праздник прошел именно на площади у НКЦ. Он собрал более трех тысяч человек.

- На такие митинги люди идут по зову сердца с задачей еще раз поддержать действия Владимира Путина - президента России, который многие годы поддерживает все национальности, все конфессии нашей страны, создавая возможность жить, работать, трудиться мирно и созидательно. Разные попытки есть сегодня, как и тогда 400 лет назад ущемить нашу страну, как-то ограничить ее авторитет и возможности, но когда между нами есть мир, согласие и дружба, никто не позволит этого сделать, - считает председатель Госсовета республики. 

Инициаторами митинга выступили представители культуры и образования, Ассамблеи народов Татарстана, Общественной палаты республики и других общественных организаций.  Они убеждены, что народное единство, было, есть и будет важнейшей опорой многонационального государства, а главный лозунг - «Сила России - в единстве народов!» станет объединяющим на десятилетия.

По итогам митинга собравшиеся приняли резолюцию. В ней в частности говорится, что «Россия вновь переживает сложный период своего развития. Усиление ее экономики, возрождение мощи Вооруженных Сил, уверенное отстаивание собственных интересов на международной арене вызывают недовольство и сопротивление со стороны стран Запада. Восстановление исторической справедливости - воссоединение Крыма и города-героя Севастополя с Россией вызвало оголтелую кампанию, направленную против руководства и народа нашей страны. Антироссийские экономические санкции рассчитаны на то, что внутри нашего общества будет расти недовольство, укрепятся силы, которые будут ратовать за смену политического курса, фактическую капитуляцию перед западными угрозами».

Авторы резолюции подчеркивают, что «этим расчетам не суждено сбыться».

- Мы, участники митинга в городе Казани, представляющие различные общественно-политические силы, различные социальные группы, национальности и конфессии Татарстана, заявляем о полной поддержке политики государственного руководства России, - заявили активисты митинга.

Торжества на этом не закончились. Они продолжились в театре оперы и балета большим концертом. Здесь выступили коллективы-участники фестиваля «Наш дом - Татарстан», Государственный камерный оркестр «La Primavera», Государственный ансамбль песни и танцев республики, Государственный фольклорный ансамбль «Бермянчек», инструментальный ансамбль Дома дружбы народов «Мирас» и другие. На праздник также пришли представители муниципалитетов, домов дружбы народов, Ассамблеи народов Татарстана, национально-культурных организаций республики, представители органов государственной власти, ветеранских организаций.

Еще одним знаменательным событием дня стали церковные торжества в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы. Кульминацией праздника стали Божественная Литургия в Благовещенском соборе Казанского Кремля и крестный ход в Казанский Богородицкий монастырь, основанный на месте обретения  иконы. Он собрал более 10 тысяч человек и также служит примером единства многих татарстанцев, пусть уже и духовного.