Покорять новые глубины дайверы из татарстанского отделения Русского географического общества и музея-заповедника «Казанский Кремль» будут в канун Нового года. В этом им помогут икона Казанской Божьей Матери и священный Коран.

 

Научно-исследовательская группа под руководством начальника татарстанского отделения РГО Дмитрия Шиллера в прошлом году уже установила мировой рекорд погружения в пресной ледяной воде. Казанские дайверы исследовали якутские озера Лабынкыр и Ворота, опустившись на глубину около 60 метров. И это при температуре воздуха в минус 50 (!) градусов. Официальная цель экспедиции была обозначена как исследование озерного планктона. И только по возвращению в Казань, дайверы рассказали журналистам, что миссия имела вторую более важную цель.

Татарстанцы выполняли секретные исследования для программы по освоению Марса. Они ныряли в ледяную бездну в костюмах без обогрева, чтобы испытать возможности человеческого организма в экстремальной среде. А заодно тестировали новые виды газов для дыхания. В этом году им придется повторить свой рекорд уже на Южном полюсе.

Как сообщил порталу sntat.ru замдиректора музея-заповедника «Казанский Кремль» Антон Райхштат, экспедиция под кодовым названием «Антарктида-100» отправится на Южный полюс планеты 28 ноября из Казанского Кремля.

- Основная цель экспедиции, - исследование гидросистемы Южного океана, изучение резервов человеческого организма, и новейшего оборудования для погружений. Результаты исследований могут быть использованы не только для изучения океана, но и для покорения космоса, - сказал Антон Райхштат. По его словам, экспедиция имеет и духовную миссию. «Мы берем с собой икону Казанской божьей матери и Коран, чтобы показать, что люди разных культур могут вместе жить в экстремальной обстановке, взаимно обогащая друг друга», - отметил замдиректора музея.

Любопытно, что Коран в отличие от Библии еще никогда не был в Антарктиде и взяв священную книгу в экспедицию, дайверы тем самым откроют Южный полюс планеты для мусульманского мира.  
Члены научной экспедиции «Антарктида-100» будут совершать погружения возле российской научной станции «Беллинсгаузен», до которой доберутся на яхте, минуя легендарный пролив Дрейка. Как и в прошлом году погружения на максимальные глубины будут совершать дайверы Дмитрий Шиллер и Александр Губин. Остальные члены команды подводников будут страховать на разных глубинах.

- В команде страховщиков есть профессиональный дайвер-мусульманин Рустем Гильмутдинов, который перед погружением впервые прочитает на Южном полюсе азан, - отметил Райхштат. После экспедиции икону Казанской Божьей матери и Коран подарят полярникам со станции «Беллинсгаузен».

Доплыть на яхте до места погружения члены экспедиции планируют к 9-10 декабря, чтобы успеть вернуться в родной город до Нового года. Впрочем, это всего лишь планы, в которые жизнь неизменно вносит коррективы. В прошлом году планировали исследовать лишь озеро Лабынрыр в самой глубокой его части, где по преданиям якутов обитает лабынкырский черт. Но члены экспедиции не нашли глубоководной впадины на дне, развеяв древние легенды. Да и озеро вопреки прогнозам оказалось не таким глубоководным, как предполагалось ранее. Поэтому дайверам пришлось пробиваться через метровую толщу снега на соседнее озеро Ворота, где и был установлен мировой рекорд.