На матчах команды Билялетдинова никогда не бывает скучно, правда после игры велик риск поехать не домой, а в больницу с сердечным приступом.

 

Гроза Москвы

«Рубин» выдал огненную неделю. Для начала в Химках очень красиво и эстетично было уложено на лопатки московское «Динамо» (0:2). «Бело-голубых» считали, чуть ли не единственным, претендентом на организацию погони за «Зенитом», но Билялетдинов прекрасно разыграл свою партию. «Динамо» вроде бы контролировало ход матча, но в контратаках «Рубин» был беспощаден. После матча ни у кого язык не повернулся назвать победу случайной. А московская пресса и вовсе начала петь дифирамбы в адрес казанской команды.

Но это была только прелюдия к главному матчу недели. 30 октября в Казань пожаловала спартаковская джаз-банда, правда без своего швейцарского дирижера Якина. Над «Казань-Ареной» в этот вечер сверкали искры. Есть такой избитый штамп «настоящий кубковый матч», так вот это был именно он. Это истинный плей-офф, где у тебя только одна попытка на каждой стадии. С какого бы яруса и ряда ты бы не взглянул на поле, было видно как «Рубин» бился! За себя, за клуб, за город! Начиная с 70-й минуты преимущество казанцев было подавляющим. Забить мог, такое чувство, что каждый из тех, кто был на поле. Но без дополнительного времени этот триллер был бы не полным.  Этому матчу не доставало геройств Рыжикова, игры замен, и голов. Все это мы увидели в дополнительные полчаса. Снова 2:0, и «Рубин» в четвертьфинале Кубка сыграет с «Локомотивом». Но это будет уже в марте.

Наше место – в тройке!

После выдающейся серии побед, у «Рубина» в чемпионате все козыри на руках. Выходя на матч против «Амкара» весь город знает:  побеждаем  - и мы в тройке! Впервые с золотых времен Бердыева болельщики смотрят  в таблицу с удовольствием. У фанатов практически нет сомнений, что три очка уже в нашей копилке. Но тем и хорош футбол, что непредсказуем. В игре против пермяков от той гоночной машины, что рвала на части «Динамо» и «Спартак», нет и следа. Молодая команда Билялетдинова оказалась полностью выхолощена эмоционально.  Все, что до этого проходило на бешеной скорости, сейчас кажется как в замедленном действии. Но у «Рубина» есть лидер! Гекдениз Карадениз! Кто же еще? Уже на 90-й минуте он берет игру на себя и приводит в экстаз 13 тысяч зрителей. Сказка становится былью. «Рубин» взбирается на третью строчку. Гуляй Казань! Играть остается полторы минуты… Все по плану: Рыжиков сам берет мяч у мальчиков из рук, чтобы как можно дольше выбивать его от ворот, Дядюн под овации меняет Карадениза, на скамейке «Рубина» ликование. Что произошло в последние 10 секунд игры - вспоминать не хочется. Первый удар в створ «Амкар» нанес на 94-й минуте – 1:1. «Рубин» был на третьем месте только две минуты. Сейчас Казань шестая.

Тяжелый разговор

После игры журналисты толпятся в микст-зоне. Никто не верит в то, что произошло на их глазах пару мгновений назад.

Проходит 15 минут, 25, 30. Игроки «Амкара» уже давно на пути в аэропорт, а из раздевалки «Рубина» пока никто не выходил. В итоге через 50 минут футболисты медленно направляются к выходу. Последним идет Ринат Билялетдинов. Кажется, что на его глазах слезы. Тренер впервые нехотя подходит к журналистам, с его губ даже слетает крепкое словцо.

-На те же грабли наступаем, что и в матче с «Уфой», (цензура).  Сейчас включил в раздевалке последние 35 секунд матча, сказал – смотрите... Пусть разбирают свои действия. Я предупреждал их об этом – видимо, не достучался.

- Может, после «Спартака» тяжело было настроиться на «Амкар»?

- Мы не делим соперников. Конечно, что-то можно на это списать, но это не отменяет тех требований. Есть игроки, они знают о ком речь, которые допустили катастрофический брак в безобидной ситуации.

- Возможно, не стоило менять на последних секундах такого авторитетного игрока как Карадениз?

- Ну, знаете… В защите был полный комплект. Что греха таить, старались немного потянуть  время. Потянули... Хотели как лучше, а получилось как всегда.  Начали праздновать раньше времени. В этом моменте не правильно сыграли игроки в опорной зоне, там было три футболиста, и каждый из них не сыграл, так как надо. Почему так получилось, они и сами не скажут.

- Много изменений в стартовом составе стоит ждать в матче с «Краснодаром»?

- Надо подумать, но некоторые игроки место в основе потеряли.

- Вы знали, что в случае победы поднимались бы в тройку?

- Я старался об этом не думать. У нас есть игра, и мы к ней готовимся. В таблицу посмотрим в конце. Хотелось, конечно, но если не выиграли, это значит пока не созрели, и недостойны.

фото и видео: rubin-kazan.ru