Квоты на временное проживание давно исчерпаны, но для мигрантов с Юго-Востока Украины делают исключение [ЭКСКЛЮЗИВ]

 

Бегут семьями

 

Имени своего он просит не называть. Боится преследований со стороны властей Украины. Депутат от «Партии Регионов», бросив родной дом, с пылающего Юго-Востока убежал в Казань. С собой взял всю семью - жену, ребенка и маму. Благо здесь у них есть родственники, которые приютили. Это единственная семья, которая официально попросила в Казани статус беженцев, который навсегда отрезает путь назад, домой. Даже если на Родине все наладится.

 

Сжечь мосты решаются не все. В миграционную службу по Татарстану обратились больше 200 человек.  Только не за статусом беженцев, а за  временным убежищем.

 

- Разрешение получили только 24 человека. Еще 200 у нас в очереди. Сегодня идет запись уже на 4 августа, - рассказывает Николай Посоков, главный специалист-эксперт отдела по вопросам трудовой миграции, соотечественников, беженцев и вынужденных переселенцев Управления ФМС по РТ. - Там огромные анкеты нужно заполнять, поэтому на каждого уходит примерно по 3 часа.

 

Посоков просит не задерживать его разговорами. В кабинете ожидает еще одна семья из Донецка.

 

Беженцы прибывают каждый день. Но все квоты на временное проживание, которые Российская Федерация выделила на Татарстан, еще в феврале выработаны. В основном гастарбайтерами из Средней Азии. Но для мигрантов с Украины делают исключение, их разрешили принимать вне квоты.

 

Читайте также: Беженцы из Украины рассказали о войне на Родине

 

Мы не попрошайки!

 

Ситуацией на Украине начали спекулировать мошенники.

 

- Сегодня, на остановке Колхозный рынок в автобус зашла женщина, с маленьким ребенком на руках. Рассказала, что беженка с Украины, показала паспорт. Попросила о помощи, но не только денежной, сказала, что можно едой и одеждой. Если честно, не ожидала, что почти весь автобус будет плакать, в том числе и я. Конечно, помогли и едой и финансово, кто, чем может, - пишут казанцы в соцсетях.

 

- На Толстого тоже мужчина с ребенком заходил, тоже показал украинский паспорт, сказал, что беженец. Но надо сказать, что на вид больше на цыгана, чем на украинца похож, - еще одно сообщение от жителей Казани. 

 

Специалисты миграционной службы предположили, что это обычные попрошайки. Плакаты вроде «Помогите на лечение», уже никто не замечает, вот они и решили эксплуатировать войну на Украине в своих целях.

 

- Я уверен, что люди, которые сейчас к нам приезжают не будут ходить по трамваям и автобусам и попрошайничать, - сказал «Событиям» специалист, который принимает документы в  Управлении ФМС по Татарстану. - Это все нормальные, солидные люди. Тем более никакого паспорта Украины у них не может быть, те, кто обращается за предоставлением статуса беженца, сдают национальные паспорта на хранение в ФМС, им взамен выдаются другие документы.

 

- У всех здесь родственники, так что на вокзалах и на улицах никто не ночует, никто не голодает!  Те, у кого в России вообще никого - остаются в лагерях в приграничных районах, в Ростовской области, - рассказала «Событиям» Татьяна, она из Мариуполя вместе с семьей приехала к родственникам в Казань и возмущена новостью о том, что кто-то пытается спекулировать на их несчастье. - Вот уж поверьте, никто из нас не пойдет клянчить деньги. Я представляю, какое мнение сейчас у казанцев складывается о беженцах с Украины!

 

В казанской диаспоре украинцев «Событиям» сообщили, что к ним за помощью обращаются жители Луганска, Донецка, Славянска, Мариуполя, Краматорска.

 

- Мы им оказываем правовую помощь. Все они живут в Татарстане у родственников. В других регионах, я знаю, детские лагеря, санатории, гостиницы предоставляются беженцам с Украины, у нас в республике такого нет, - Владимир Любченко, руководитель украинской диаспоры в Казани.

 

Представители диаспоры также заявляют, что их соотечественники не будут спекулировать на чувствах людей. Деньги под видом беженцев на улице собирают обычные попрошайки.

 

Дарья Турцева

фото: Ринат Назметдинов