Извечный спор перерос кухонный формат и вырвался в общественные обсуждения.

 

Общественная дискуссия на главную тему последних двух столетий вызвала огромный интерес. На лекцию записалось 500 человек, а пришло более 600. В актовом зале КФУ места всем не хватило. Гости стояли в проходах, сидели на ступеньках. Еще до начала мероприятия присутствующие могли определиться с собственной точкой зрения по насущному вопросу. С левой стороны от входа стоял юноша в костюме Адама, прикрыв интимное место отрезом шелковой ткани.

Он  раздавал всем яблоки. Надкусывая райский плод, гости двигались к столу с костями, зубами и челюстями мамонтов. А чуть поодаль стоял парень с дрессированной обезьянкой. Желающие могли потрогать мартышку, найти 10 отличий или, наоборот, сходств.

Вопрос о происхождении, мучает каждого человека, независимо от пола, возраста и образования. В этом можно было убедиться глядя на участников дискуссии. Были тут и школьники и преподаватели, скромные «ботаны» и «неформалы» с ирокезами, ученые мужи с солидными бородищами, внимательно слушающие выступающих и блондинки в нарядах, которых смартфон увлек больше, чем споры вокруг теории Дарвина.

Свою точку зрения отстаивали 5 человек. Это Рустам-хазрат Батров, первый заместитель муфтия Татарстана, отец Дмитрий Черепанов, священник Владимирской епархии Русской Православной Церкви, кстати, еще и кандидат физико-математических наук – они представляли теорию божественного происхождения человека. На обезьяне и эволюции настаивали Михаил Гельфанд, доктор биологических наук, профессор МГУ и его коллега Федор Кондрашов.

Третью точку зрения, которая и должна была примирить стороны отстаивала Галина Муравник, выпускница кафедры генетики и Свято-Филаретовского православно-христианского института.

- Получилось что у нас представлено три стороны – это неверующая наука, верующая наука и не наука, но верующая, - объяснил организатор дискуссии Петр Талантов.

По словам организаторов, перенести извечный спор с кухонного формата в общественное обсуждение подвиг мэр Казани. Ильсур Метшин недавно высказался относительно теории Дарвина: «Я лично читал, что учеными доказано, что клетки человека и обезьяны - разные. Я бы не хотел, чтобы мои дети думали, что они возникли от обезьяны, а не от воли Всевышнего», — заявил Метшин на учительской конференции в августе.

Вообще все это было похоже на какое-то ток-шоу. Участники в белых креслах в центре зала. Во главе Анна Урманцева – ведущая рубрики «Популярная наука» на ТВЦ. Она по очереди давала слово выступающим, а потом задавала вопросы. В течение 8 минут надо было изложить свою точку зрения. Надо сказать, что аргументы, которые приводили приверженцы «обезьяньей» природы человека были сильнее, чем у священников. Так что в конце Рустам-хазрат и отец Дмитрий смиренно согласились с тем, что эволюция все-таки была.

- А кто тогда запустил эволюцию? - донимала Урманцева священников. Ведущая была так напориста, что Рустам-хазрат попросил ее ослабить хватку: «Я чувствую себя, как на допросе», сказал Батров.

За Батрова и Черепанова вступилась Муравник, она как раз представительница «верующей науки».

- Творец запустил эволюцию. Он автор мироздания. А определение творца я не берусь давать.  Это тот Бог, в которого мы все веруем, он автор нашего мира, - сказала Галина Муравник.

Убедить оппонентов в том, что Бог не причем, ученый Федор Кондрашов, попытался с помощью курицы. Показывал фотографии, на которых курицы современные значительно отличаются от своих предков из 70-х годов  прошлого века. Современные – значительно крупнее.

- Это разве не эволюция? – вопрошал Кондрашов.

Пример оказался не убедительным.

- Но курица как была, так и осталась курицей. Она не превратилась в индейку или ворону, - усмехался отец Дмитрий.  

- Действительно, эволюция не привела к появлению нового вида! – поддерживала коллегу Муравник. - Если вы утверждаете, что сделали курицу, то сейчас из шимпанзе можете сделать человека?

- Сделать из шимпанзе человека не можем, но только по этическим соображениям, - ответил Кондрашов.

В это время зал начинал пустеть, те, кому не хватило сидячих мест, потянулись на выход.

- Я ничего нового для себя не услышал, - шептал пожилой мужчина, объясняя девушке-организатору, почему он так спешно уходит. -  Они просто пересказали то, что давно уже написано и изучено, а я хотел их собственную точку зрения услышать.