Мероприятия проводится уже пятый год под эгидой Казанского государственного научно-исследовательского технологического университета и журнала «Сююмбикэ».

 

С каждым разом география участников растет. В этом году кроме Татарстана в конкурсе решили попробовать свои силы и молодые дизайнеры из семи субъектов России и зарубежья: Япония, Туркменистан и Таджикистан. На отборочном этапе были представлены 43 коллекции. Из них отобрали 20 наиболее подходящих.

Казанцам были продемонстрированы стилизованные марийский, башкирский, удмуртский, русский и татарские костюмы.

- На этом конкурсе люди разных национальностей общаются, взаимообогащаются. Они смотрят на другие коллекции и затем в своих следующих задумках смогут применить элементы других народов. Считаю, что такие конкурсы нужно расширять, чтобы молодежь приобщалась к красивой качественной современной национальной одежде, - рассказала член Союза дизайнеров Татарстана и России, руководитель оргкомитета конкурса Венера Хамматова.

Судили коллекции по двум номинациям: этно и прет-а-порте (одежда для массового производства). Сейчас одной из тенденций моды является возвращение к своим истокам, использование синтеза национального и современного. Но, к сожалению, подобных конкурсов по стране мало, а в республике он уникален.

- В Татарстане конкурс «International Fashion» - единственное мероприятие, которое демонстрирует и адаптирует национальную одежду в современный мир. Национальная одежда на сегодняшний день претерпевает большие изменения, она востребована в современном мире, а именно в fashion-индустрии XXI века. В тоже время мы хотим показать красоту, необычность наших национальных костюмов. Здесь представлены те малые народы, которые уникальны в стилистике своей национальной одежды. Тонкая обработка кожи, умение работать с драгоценными камнями – все это связано с духовным началом народа, - рассказала заместитель директора журнала «Сююмбикэ» Рамзия Кашапова.

Некоторые представленные коллекции дизайнеров поражали своей необычностью и смелостью. Так, например, удивила студентка 5 курса Ивановского текстильного института Анастасия Бобро. Ее коллекция «Сужена-ряжена» представляет стилизованный брачный наряд невесты славянских народов. Над моделями девушка работала еще со школы, каждая из них уникальна и изготовлена из настоящих деревенских наволочек и накидок. «Сужена-ряжена» - уже титулованная коллекция: Анастасия получила за нее много наград и для дизайнера это одна из любимых работ.

- Мы прямо ездили по деревням, собирали кружева с окон, наволочки, восстанавливали. Коллекция театральная, даже музейная получилась. Просил даже один музей выкупить, но я ее не продаю. Этника мне всегда нравилась, в последнее время не столько сам русский стиль, а симбиоз старославянских народов. Эта коллекция - сбор невест разных губерний. Тут есть веяние и тюркских народов: много металлических украшений, бусин. Все платья льняные, можно носить летом, если убрать нижние подъюбники и некоторые аксессуары, - поделилась молодой дизайнер.

Кстати, Анастасия взяла главный приз конкурса, но со второй коллекцией из прет-а-порте под названием «Шервудский лес».

Большую часть участников занимают наши студентки КНИТУ-КХТИ. На кафедре дизайна они изучают и национальную одежду, поэтому некоторые и выбирают именно это направление для дальнейшей работы. Три студентки 5 курса придумали коллекцию под названием «Шамсигуль», что в переводе означает «Солнечная». Коллекция девушек получилась очень гармоничной и заняла 3 место среди любителей.

- Мы не делали упор на сложность, хотели показать крой: у нас все свободное, летящее. Мне эта тема очень интересна, разрабатывать платья в современном стиле, но с национальными элементами. Здесь можно черпать вдохновение, цветовые сочетания интересные бывают, очень много разных орнаментов, которые можно по-разному интерпретировать, за счет аксессуаров можно дополнить образ, - рассказала Ландыш Бурганова, одна из дизайнеров коллекции «Шамсигуль».

Все участники получили манекены для дальнейшей своей творческой деятельности, а победители дипломы и ценные подарки от спонсоров конкурса. Первое место среди дизайнеров студентов завоевала коллекция «Мин яратам сине, Татарстан» Оксаны Мустафиной из КНИТУ-КХТИ, а среди профессионалов победила Гульнар Мовланова из Туркменистана.

- Сейчас у нас есть путаница между национальной татарской и мусульманской одеждой. Мы против платков, мы хотим пропагандировать именно нашу национальную одежду: калфаки, ичиги, небольшие платочки. Надо перебороть эту черту, мы делаем и вход на такие мероприятия свободным, чтобы молодежь посмотрела и захотела носить такую одежду, - отметила Венера Хамматова.