Полиция начала расследование о поджоге машины в одном из поселков Зеленодольского района. Ущерб, причиненный преступником, оценен в 150 тысяч рублей. Причем это далеко не первый поджог в поселке.

 

Сообщения о поджоге автомобиля в поселке Ремплер Зеленодольского района стали поступать несколько дней назад. Первыми о них сообщили пользователи социальных сетей. Один из очевидцев написал, что жители поселка ведут поиски поджигателя. «События» связались с пользователем. Оказалось, что это уже четвертый поджог автомобиля.

- В данный момент мы написали заявление в полицию. Ждем, когда закончится расследование. Надеемся, что оно завершится в самое ближайшее время, - сообщил пользователь социальной сети, пожелавший остаться анонимным. - За последние несколько месяцев было 3 поджога, - добавил наш собеседник.

В распоряжении портал sntat.ru оказалось видео, снятое камерами наблюдения, установленными на частных домах поселка. На них отчетливо видно, как рано утром, еще до рассвета, по пустынной улице идет молодой человек. Он подходит к стоящему у дома легковому автомобилю, и, после каких-то действий (в кадре не ясно, что делает неизвестный), автомобиль загорается. Молодой человек поспешно убегает. Лица его в кадре не видно.

В пресс-службе УВД Зеленодольского района информацию о поджоге подтверждают.

28 октября поступило заявление по поводу поджога автомобиля в поселке Ремплер. Сгорел автомобиль «ВАЗ-2114» 2007 года выпуска. Ущерб был оценен в 150 тысяч рублей, - сообщает Лиана Куликова, пресс-секретарь УВД Зеленодольского района.

К тому же, в районном Управлении рассказали, что похожий случай был в поселке буквально месяц назад. Тогда неизвестные злоумышленники подожгли автомобиль Lada Kalina. Сумма ущерба не уточняется.

Версий, почему неизвестный поджигает автомобиль, пока нет. Наш собеседник из социальной сети предполагает, что поводом для поджогов послужила месть. Но на что именно мог обидеться поджигатель – неизвестно.

Журналисты «Событий» связались с психологом-консультантом Ниной Дмитриевой. По ее мнению, так как злоумышленник, поджигая чужие автомобили, не получал никакой материальной выгоды и не пытался скрыть каких-то преступлений, можно сделать вывод, что им движет некое психическое расстройство.

- Вполне вероятно, что молодой человек - пироман. Это психическое заболевание известно очень давно, но все продолжает оставаться слабо изученным, - говорит психолог.

По мнению Нины Дмитриевой, поставить более точный диагноз можно лишь углубленно изучив личность преступника.

- Панацеи от пиромании нет. Каждый случай - сугубо индивидуален, - продолжает Дмитриева. - Мы можем строить предположения, что повлияло на молодого человека: например, детские и подростковые психологические травмы, шутки сверстников или даже родителей.

Еще в качестве одной из причин возникновения приступов пиромании у злоумышленника Дмитриева называет незрелость личности. Поджигателю может быть 25-30 лет, но он мог остановиться в развитии в возрасте 13-15 лет. «Вполне возможно, что злоумышленника очень впечатлил первый опыт общения с огнем, и молодой человек, что называется, застрял в том возрасте», отмечает Нина Дмитриева.

Психолог добавляет,что  со стопроцентной вероятностью можно утверждать одно - пироманов отличает от остальных высочайший уровень эгоизма и безответственного отношения к чужой собственности.

«События» будут следить за развитием этой истории.