«События» проанализировали все послания Рустама Минниханова Госсовету республики за пять лет, чтобы увидеть, какие из пунктов выполнены, а над какими только предстоит поработать.

 

Ежегодно президент Татарстана обращается с посланием к депутатам Государственного совета. Это право и обязанность, которые закреплены в статье 94 Конституции республики. Там сказано, что Президент «информирует народных избранников о  внутреннем и внешнем положении республики, о важных вопросах жизни Татарстана». Традиционно речь Президента начинается с подведения итогов уходящего года, а потом он детально останавливается на каждой отрасли и «дает задания» на будущий год. Впервые с посланием  к Госсовету Рустам Минниханов выступил в 2010 году, когда был утвержден парламентом Татарстана в должности Президента.   

2010 год

В 2010 году президент говорил о необходимости запускать новые производства и разрабатывать инновационные материалы, строить IT-деревню. Прошло всего четыре года и к 2014 все эти задачи получили реальное воплощение.  В обращении были и конкретные названия — это производство гидрокрекинга на «Танеко», проект «Аммоний», центр «КАПО-Композит» и «КЗСК-Силикон». IT-деревня — уже не просто мечта, а новый город Иннополис, который в 2015 году уже примет первых жителей.

В речи 2010 года  Президент говорил и о дефиците детских садов, в послании-2014  об этом ни слова — проблема снята, по республиканской программе «Белекеч» за 4 года построено 400 садиков. Следующий этап — это капитальный ремонт существующих.

Одна из задач, поставленных Президентом в 2010 году — это электронное образование – «компьютер должен стать инструментом взаимодействия учителей учеников и их родителей».  В 2014-м родители уже привыкли получать смс-ки с оценками ребенка, а «что задали» смотреть в электронном журнале.

Другие задачи, которые удалось решить или работа по ним успешно ведется:

Создание IT-кластера и высокотехнологичных производств
Совершенствование системы электронных торгов
Обеспечение населения питьевой водой и реконструкция систем мелиорации
Борьба с коррупцией
Строительство детских садов
Реконструкция детских оздоровительных лагерей
Обеспечение учителей ноутбуками, а школ быстрым интернетом
Развитие малого и среднего бизнеса

2011 год

В 2011 году свое обращение Президент Татарстана начал с проблемы межнационального согласия. Он уточнил, что толерантные отношения между основными конфессиями должны быть основной заботой органов власти Татарстана. Тема мира и согласия между нациями, борьба с экстремизмом, станет ключевой в последующих посланиях Рустама Минниханова.  В послании -2011 много было сказано о здравоохранении. Благодаря сосудистым центрам, которых на тот момент было 10 по всей республике, смертность от инсультов сократилась на 15 процентов. Президент сказал о необходимости создать сеть таких клиник. На сегодняшний день их уже 17. В заключении Рустам Минниханов напутствовал депутатов: «Экономический рост происходит там, где преобладает творческая атмосфера - в таких условиях хотят жить и работать творческие люди, там рождаются креативные идеи, создаются новые технологии. Наша цель - создать такие условия».

Другие задачи, которые удалось решить или работа по ним ведется:

Капитальный ремонт школ
Дополнительные уроки родного языка  в школах
Создание летнего лагеря для детей в Болгарах
Строительство и капитальный ремонт объектов здравоохранения
Завершить работы по восстановлению Болгара и Свияжска
Реконструировать старо-татарскую слободу и исторический центр Казани
Ликвидация подвесных кабельных сетей
Поддержка фермерских хозяйств и создание Агропромпарка в Казани
Восстановление лесов

2012 год

В этом послании Рустам Минниханов затронул политические проблемы. Главная задача -сохранить в республике социально-политическую стабильность. «На фоне роста протестных настроений в ряде регионов России большинство граждан в Татарстане осознают, что серьезные социально-экономические и политические проблемы на улице не решаются. Нам важно поддержать такой социальный настрой» - уточнил президент республики. В первых строчках послания и проблемы молодежи - президент поручил плотнее заняться государственной молодежной политикой, создать условия для реализации  интеллектуально-творческого потенциала детей и молодежи. Многое уже реализовано. Например, созданы IT-лицей в Казани и химический лицей-интернат в Зеленодольском районе.

Другие задачи, которые удалось решить или работа по ним ведется:

Развитие молодежных движений
Создание инжиринговых и маркетинговых центров
Создание технопарков во всех районах Татарстана
Создание агропромышленных парков, подобных Казанскому во всех городах РТ
Создание новых рабочих мест
Развитие детских кружков и спортивных секций
Развитие Татарстана, как ведущего мирового научного и технологического центра
Решение проблем ЖКХ

2013 год

Самое важное событие 2013 года и без преувеличения одно из главных в жизни Татарстана — это Универсиада. Значительная часть послания была посвящена итогам работы, которую Казань и республика проделала , готовясь к Играм. «Мы задали очень высокую планку и не можем опускаться ниже ее. Крайне важно подтянуть до этого уровня все сферы жизнедеятельности республики. А именно – сделать Татарстан глобально узнаваемым в сфере экономики, инфраструктуры, здравоохранения, образования, культуры и туризма» - такую задачу поставил Рустам Минниханов правительству и депутатам. В послании 2013 года Президент обратил внимание на проблемы незаконной миграции и адаптации переселенцев в Татарстане. Он потребовал от правоохранительных и надзорных органов «поставить надежный заслон проникновению в республики нелегальных мигрантов и тех, кто не хочет считаться с нашими традициями».  Говорил президент и о государственной поддержке традиционных религий - ислама и православия, слова нашли отражение в реальных делах: весной этого года в Казани провели Первый форум православной общественности, а летом - Съезд мусульман Татарстана. Обращение-2013 было самым длинным. Речь Президента заняла более часа.

Другие задачи, которые удалось решить или работа по ним ведется:

Борьба с экстремизмом и нелегальными мигрантами
Поддержка традиционных религий — православия и ислама
Подготовка к празднованию 70-летия Победы
Поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций
Привлечение инвестиций и рост экспорта татарстанской продукции
Поддержка высокотехнологичных производств
Модернизация систем уличного освещения
Создание современных мелиорационных систем в сельском хозяйстве
Поддержка местных товаропроизводителей
Прозрачность сферы ЖКХ
повышение качества обучения в детских садах и школах
Поддержка врачей и других работников сферы здравоохранения
Развитие дворовых спортивных клубов
Перевод государственных услуг в электронный вид

2014 год

В выступлении 2014 Рустам Минниханов не мог обойти тему взаимоотношений России, США и Европы.   «В условиях непростой международной обстановки мы однозначно поддерживаем линию Президента Владимира Владимировича Путина по решительному отстаиванию коренных интересов России и её многонационального народа» - сказал Президент. Главное отличие этого послания от предыдущих в том, что  готовился документ в обстановке нарастающего давления Запада на Россию. Татарстан, как один из ведущих регионов страны, не мог не ощутить это на себе. Потому-то и отдельное место в послании было уделено импортозамещению.  Конкурентным преимуществом республики и неотъемлемой частью имиджа Минниханов назвал высокий уровень толерантности и межнационального согласия среди населения Татарстана.

Задачи

Поиск новых партнеров в странах Азиатско-Тихоокеанского региона и Персидского залива
Производство собственных товаров и материалов взамен импортных
Развитие нано и био технологий, фармацевтики
Увеличение доли продукции татарстанского производства в торговых сетях
Поддержка сельхозпроизводителей
Повышение ответственности учителей за качество преподавания и результаты ЕГЭ
Повышение престижа рабочих профессий и проведение в 2019 году международного чемпионата WorldSkills
Привлечение квалифицированных врачей в государственные учреждения здравоохранения
Спортивным командам делать ставку не на легионеров, а начать готовить собственных «звезд»
Борьба с коррупцией путем развития электронных услуг
Поддержка молодых писателей детской литературы
Строительство парков и скверов
Проведение юбилея Победы и патриотическое воспитание молодежи
Развитие туризма и гостеприимства

В своем послании 2014 года Президент акцентировал внимание на том, что Татарстан достиг статуса одного из лучших регионов России и теперь перед республикой новая задача — занять достойное место среди ведущих экономик мира.

- Успешным становится тот, кто ставит перед собой четкие цели и идет к ним, несмотря ни на что.
Именно достижение поставленных задач позволило республике войти в число лидеров среди субъектов Российской Федерации. Наша главная задача – занять достойное место среди конкурентоспособных мировых полюсов роста, обеспечив тем самым дальнейшее повышение качества жизни наших граждан, - заявил Рустам Минниханов.