Инспекторы ГИБДД больше не смогут снимать номера с машин нарушителей. Зато проверять водителей на алкоголь будут без понятых.

 

В начале октября был опубликован 307 федеральный закон с масштабными поправками к Кодексу об административных правонарушениях. Изменения вступают в силу 15 ноября. В казанском отделе ГИБДД пояснили, в чем особенности новых правил.

Среди них есть своеобразные послабления водителям. Во-первых, инспекторы больше не будут снимать регистрационные знаки с автомобилей нарушителей. Обычно номера снимали за излишнюю тонировку, просроченную страховку или езду без прав.

- Но сейчас статья «Запрет эксплуатации транспортного средства» утратила силу. Теперь ни за какое нарушение правил дорожного движения государственные регистрационные знаки сниматься не будут, - сообщила пресс-секретарь отдела ГИБДД УМВД России по Казани Оксана Кононенко.

Как считают эксперты Федерации автовладельцев России, снятие регзнаков потеряло смысл, когда МВД разрешило гражданам делать дубликаты номеров без согласования с ГИБДД.

Во-вторых, арестовывать отдельных водителей, вовремя не заплативших штрафы, тоже не станут.

Мера не оправдала себя на практике. Нарушителей выявляла камера, а потом сотрудникам ГИБДД приходилось искать их и доставлять в суд, что довольно накладно. Поэтому в отношении этой категории автовладельцев оставили только штраф.

Серьезные изменения и в том, как должна проходить проверка водителя на состояние опьянения. Сейчас инспекторы ГИБДД обязаны привлекать для этой процедуры двух понятых. Однако в новых правилах есть исключения.

- По новым правилам проверка будет проходить в присутствии двух понятых или с применением видеозаписи. То есть, бывают ситуации, например, ДТП произошло ночью в безлюдном месте. И просто неоткуда взять понятых. Тогда производят видеозапись. Но нельзя просто проверить водителя: и без понятых, и без камеры, - пояснила пресс-атташе казанского отдела ГИБДД.

Видеозапись будет приложена к документам для рассмотрения в суде, который и примет решение о наказании пьяного водителя.

Строже станут наказывать тех, кто пытается скрыть номер от камеры. Такие приемы, как прикрывать его тряпкой, бумагой или закрашивать - уже в прошлом. За это водителя и сегодня штрафуют или лишают прав. Поэтому многие придумали новые способы. Ставят машину так, чтобы регистрационный знак прикрывал парковочный столбик. Или  используют электрическую рамку с пультом, которая по команде прикрывает номер. До сих пор наказать за это было невозможно. Но теперь в закон внесли уточнение: незаконными стали не только «материалы», но и «устройства». К тому же, водителя оштрафуют за отдельные перекрашенные или испорченные буквы.

Есть новости и для владельцев скутеров и мопедов. До сих пор они были приравнены к велосипедистам и пешеходам. За любое нарушение на дороге их могли наказать не больше, чем на 1,5 тысячи рублей. Однако законодатель решил, что водители этого вида транспорта должны нести ту же ответственность, что и автомобилисты. Поэтому с 15 ноября у них обязательно должны быть права. Правда, тут есть один нюанс. Дело в том, что учить вождению по категории «М» начали только в сентябре этого года. То есть при учебе в 3-4 месяца права эти граждане смогут получить не раньше декабря. Значит на какое-то время им придется оставить «коней» дома.

Тем, кто лишится прав, станет сложнее их вернуть. Нарушителю придется заново сдавать экзамен на знание ПДД, а заодно погасить все долги по штрафам.

Кроме того, ГИБДД получило право эвакуировать машину, которой управлял несовершеннолетний без прав. Раньше инспекторы не могли  устранить подростков от управления авто, так как они не привлекаются к административной ответственности.

- Мы надеемся, что поправки скорректируют практику правоприменения, обеспечат неотвратимость наказания и соблюдение прав граждан, - прокомментировал новые правила заместитель начальника ГИБДД России Владимир Кузин.

Как и раньше обжаловать нарушение можно в 10-дневный срок. Вот только отсчет пойдет по-новому. С момента получения «письма счастья» не обычной почтой, а в электронном виде. С 15 ноября все штрафные поставления будут приходить водителям в их личный кабинет на сайте госуслуг. Так что, тем, кто еще не зарегистрировался, стоит поторопиться.