Работы на полях завершены, зато для инженеров-технологов все только начинается. Каждую из 14 с половиной тысяч машин, что трудились в поле, нужно осмотреть, а там, где что-то барахлит, подправить.

 

В Высокогорском районе Татарстана делают ставку на сельское хозяйство. Для этого есть все условия: обширные, плодородные поля, специалисты. К примеру, одно только местное предприятие в этом году собрало внушительный урожай зерновых, картофеля и овощей. В чем залог успеха - в трудолюбии или хорошей погоде? По мнению Динара Губайдуллина, инженера по технике, не только в этом.

- Очень важно хорошо и вовремя подготовить технику, - говорит Динар. - Если в самый важный момент сломается комбайн, то потери будут очень ощутимыми.

Динар Губайдуллин работает в сельском хозяйстве последние пять лет. Молодого талантливого инженера заметили сразу после окончания сельхозтехникума. Причем заметили не только отечественные специалисты, но и иностранцы: Динара пригласили на годовую стажировку на один из заводов Германии. Но родное сельское хозяйство оказалось ближе.

- Дома, в родном районе, на мне очень большая ответственность. Во время полевых работ можем работать сутками. Медлить нельзя, - объясняет молодой инженер.

Вроде бы зима на носу, поля снегом заметает. Пора бы и отдохнуть - ну какие сейчас могут быть работы? Но для таких специалистов, как Динар, именно сейчас наступает «сезон»: уборочная кампания завершилась, а значит, пора готовиться к посевной. В арсенале компании, где он работает, 107 машин. Каждую из них нужно досконально проверить. Сейчас в мастерской стоит два трактора на плановом ремонте, еще два - на внеплановом.

- В работе мне помогают четыре слесаря, а еще с нами всегда токари и мотористы. Проблем с кадрами нет, рабочих рук хватает, - говорит Динар Губайдуллин. - А вот с чем проблемы есть, так это с запчастями.

Он подводит нас к новенькому трактору, который поражает своими внушительными размерами - его колеса в два раза больше, чем на обычной «Беларуси».

- Как думаете, сколько ему лет?

- Не больше года, - отвечаем.

На что Динар Губайдуллин довольно улыбается:

- С 2009 года работает в нашем хозяйстве без нареканий. На наших полях много разной импортной техники. И на нее сложнее найти запасные детали по приемлемой цене. Мы контактируем с поставщиками из Уфы, Казани, Самары, Набережных Челнов. Импортные поставщики есть в Германии. Но покупаем не первые попавшиеся. Выбираем наилучшее предложение.

Предприятие вывесило тендер на закупку запчастей. Главное - уложиться в бюджет, 7 млн. рублей. Сумма эта растет из года в год, ведь и цены не стоят на месте. Чтобы сэкономить, высокогорские фермеры закупают запчасти заранее: цены осенью гораздо ниже, чем, к примеру, в январе-феврале, в самый пик ремонтных работ.

- Разница между ноябрьскими ценами и январскими иногда достигает 20 - 25%. Мы научены опытом и с закупками не медлим, - говорит инженер.

На что чаще всего приходиться тратиться? Это так называемые «расходники» - расходные материалы. Подшипники, ремни, ножи у комбайнов. Замена этих частей не вынужденная, а плановая. Проводится в самые быстрые сроки, проблем с ними не возникает. Но бывает, что техника настолько изношена, что ремонт не поможет. Приходится покупать новую. Тут на помощь приходит государственная программа субсидирования, которую проводит Правительство Татарстана.

- Суть в том, что мы направляем государству список техники, которую нам необходимо приобрести. Рассчитываем сумму. В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия все это пересчитывают и согласовывают, - объясняет замдиректора по технике Ильшат Сибгатов.

Когда список согласован, сельхозпроизводитель покупает новую технику, 40% из стоимости которой компенсирует государство. Есть и другая программа поддержки аграриев - по утилизации машин:

- Старую сдаем, новую покупаем. И получаем скидку. Так, на одном «КАМАЗе» удается сэкономить до 350 тысяч рублей.

Прогноз по ремонту

Количество сельхозтехники, зарегистрированной в Татарстане, внушает. Например, одних только тракторов и сеялок насчитывается чуть более 21 тысячи. Если быть точным, то первых - 14 430, а вторых - 6627. Чтобы успеть сдать технику в срок, инженеры приступили к ремонту уже сейчас.

- На сегодняшний день в республике отремонтировано 1299 тракторов. Это почти 10 процентов от общего числа. И 896 сеялок, - сообщают в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия, добавляя, что работы идут в соответствии с планами.

По зерноуборочным комбайнам цифры скромнее: из трех с половиной тысяч машин в ремонтной мастерской побыли лишь 153 единицы техники. Причин тому несколько.

- Во-первых, около 500 комбайнов на ремонт не пойдут, так как они совершенно новые. Во-вторых, понадобятся они лишь к уборочной кампании. Так что часть из них будет отремонтирована только весной, - отвечают в министерстве. - Сейчас важно сделать ставку на посевную технику. Ее ремонтируют в первую очередь.

Так, из 583 посевных комплексов Татарстана готовы к работам 53. Предстоит отремонтировать еще 446 (остальные ремонтироваться не будут - их состояние оценено как «отличное»).

Учитывая, что пять последних лет в Татарстане была засушливая погода, не менее важно подготовить ту технику, которая поможет бороться с погодными условиями.

- Важнейшим инструментом для обрабатывания почвы против засухи является зубовая борона, - говорят в Министерстве сельского хозяйства. Она помогает создать рыхлый и равномерный слой почвы. А это, в свою очередь, позволяет уменьшить испарение влаги.

Из 123 тысяч единиц этого вида сельхозинструмента к следующему сезону уже готовы 33 тысячи.

Техника с полей не будет убирать снег в городах

Те фермеры, что не имеют возможности отремонтировать технику самостоятельно, могут отвезти ее в специализированные центры. Спектр услуг, пусть и платных, охватывает все виды машин. Например, в Арском техцентре, кроме ремонта тракторов и машин, берутся и за редукторы, топливные насосы, производят шлифовку и наплавку коленвалов. Подобные сервисы есть в Заинске и Черемшане.

А еще ходят слухи, что сельским грузовикам зимой отдохнуть не дадут - в города отправят, снег убирать. Но в Министерстве сельского хозяйства уверяют, что это не так.

- Сельскохозяйственные машины как снегоуборочная техника использоваться не будут. У дорожников хватает своих машин, - заверили в министерстве.

Специалисты предполагают, что посевная-2015 начнется не ранее середины апреля. И к этому моменту вся техника будет готова.