Два месяца прошло со старта республиканского конкурса, а юные татарстанцы уже завалили экологов работой - прислали около тысячи сообщений о свалках.

 

У многих в памяти недавняя экологическая катастрофа в Дербышках. Тогда в лесу слили десятки «КАМАЗов» нефтешлама. Битум убрали, отходы вывезли на полигон. О бедствии напоминала только голая плешь в 2 тысячи квадратных метров, но недолго. Восстановить зеленый массив взялись местные школьники из 101-й школы. Ученики посадили 600 маленьких елочек на месте ЧП.

- Было сложновато, так как пошел проливной дождь. Стало грязно, мы были по колено в грязи. Но отменять начатое уже не хотелось, и мы решили закончить наше дело. И потом настроение было очень хорошее, такое чувство гордости, что нам это удалось, - вспоминает девятиклассница Римма Лазарева.

В своих начинаниях ученики во многом обязаны Гузель Ихсановой. Она не только классный руководитель (во всех смыслах - как признаются ребята). Педагог стал их генератором идей. Это с ее подачи обычный класс превратился в экологический. И за 4 года ребята уже успели прославиться своими добрыми делами в поселке и ближайших окрестностях. Регулярно чистят местную речку Киндерку, сажают деревья, убирают свалки. В Дербышках любят гулять на главной площади поселка. Здесь хорошая детская площадка и разбит новый уютный парк. А ученикам вдвойне приятно, что часть посаженных березок на площади - их заслуга.

- Давно была такая потребность - сделать свою улицу или поселок чище и краше. И тогда я собрала ребят, у которых вела русский язык и технологию, благо все они тут же откликнулись на мой призыв. И я повела их на первую уборку по берегу Киндерки. А потом возникла необходимость создать такой класс, и я решила, почему бы и нет. С тех пор мы участвовали во многих городских акциях по очистке территорий и свои устраивали. Дети научились не только сажать деревья или не сорить. Главное - они почувствовали себя хозяевами своего поселка, стали сами проявлять инициативу. Поняли, что никто за них этого не сделает, - говорит Гузель Ихсанова.

Как раз для таких инициативных ребят, а также чтобы к ним присоединились остальные, и придумали новый республиканский экологический конкурс для школьников. Суть его проста. Ребят призвали помочь экологам в их работе. А именно - не проходить мимо увиденных свалок, а фотографировать их и отправлять инспекторам на заметку. Сделать это можно, скачав на телефон бесплатное приложение «Школьный экопатруль». Единственное техническое требование - мобильный должен быть на «Андроиде». Конкурс стартовал недавно - в сентябре. А юные татарстанцы прислали уже более тысячи обращений. Причем их могло быть и больше, просто некоторые специалистам пришлось отсеять.

- Когда ученик фотографирует, заявка сначала приходит в call-центр Министерства экологии и природных ресурсов республики. Проходит первичную модерацию, и если вдруг наш модератор видит: селфи прислали или еще что-то, мы их отклоняем. Потому что таких тоже сначала много было. Ну, настраивался народ, дети шутили и т. д. Сейчас таких почти не осталось, - рассказывает начальник отдела экологического образования и взаимодействия с общественными организациями в министерстве Дамир Валиуллин.

За каждое сообщение автору начисляют баллы. В конце конкурса их подсчитают и наградят отличившихся. Выбирать победителей будут по трем номинациям: самый активный школьник, самый активный класс и самая активная школа. Кроме того, участников будут судить в трех возрастных категориях: с 1-го по 4-й классы, с 5-го по 9-й и старшеклассники. И отдельно по двум подгруппам - ученики городских школ и сельских. Пока в конкурсе лидируют школьники Казани, Чистополя, Набережных Челнов, Нижнекамска и Спасского района.

- А вы успеваете отслеживать такое количество заявок? - интересуюсь у начальника отдела.

- На самом деле инспекторы уже начинают нас поругивать, - смеется Дамир Валиуллин. – Так же было, когда начинали работу с другим проектом - «Народный контроль». Если раньше он состоял из 2 - 3 категорий по экологии, сейчас их 11 - 13. Вот по большому счету, не хвастаясь, можно сказать, что это с нашего министерства началось. И наши инспекторы сначала были в шоке. Они говорили: «У нас своих вызовов хватает, и по «горячей линии», и других, а вы нам подкидываете еще дополнительную работу!» Сейчас картина та же. С разницей, что у наших специалистов уже огромный опыт работы в этом направлении, и я уверен, они справятся.

Итоги конкурса подведут в мае. А наградят победителей до ухода на летние каникулы. Среди наград велосипеды, смартфоны, планшеты, цифровые фотоаппараты и другие ценные призы. Словом, стимул у ребят хороший. Что интересно, в ответ на свою заявку ученик тоже получает фотографию с того же места, но уже без свалки. Таким образом, экологи отчитываются, что устранили нарушение. А ребята понимают, что участвуют в конкурсе не для галочки - по их заявкам идет реальная работа.