Желающих принять участие в съемках заключительной сцены нового российского фильма в Казани оказалось предостаточно, всего было подано около полутысячи заявок.

 

В 6 вечера к Ратуше начали съезжаться юные представительницы прекрасного пола в вечерних нарядах и молодые люди в костюмах. Новогодний бал для казанцев устроила съемочная группа фильма «Елки 1914».

Желающих принять участие в съемках заключительной сцены нового российского фильма в Казани оказалось предостаточно. Было подано около полутысячи заявок и почти все они приехали вчера в Ратушу. В начале седьмого места в гардеробе уже не оказалось, приходилось складывать одежду и сумки по углам.

Холл первого этажа пестрел от разнообразия нарядов и цветов: главное условие участия в съемках было — вечернее платье любого цвета кроме черного. В основном на клич организаторов съемки откликнулась молодежь города, а точнее прекрасная ее половина. Девушки нарядились в свои лучшие платья, завили локоны, нанесли вечерний макияж и пока толпились в холле.

Как оказалось, никто не знал, что же их ждет дальше.

- Знакомый продюсер рассказал, сказал «отправь заявку». Раньше в съемках не участвовала, но почему бы не попробовать. Знаем, что будут съемки фильма «Елки», а конкретно никто ничего не рассказал, - делится Дина Шакирова студентка 3 курса журфака КФУ, пока все ждут начала.

Кроме молоденьких девушек в откровенных и не очень нарядах, есть среди пришедших и дамы более почтенного возраста. Две из них копошатся и прямо на ходу натягивают новогодние парики снегурочек и мишуру. Интересуюсь у них, разве такой вариант подходит?

- А в заявке указано было, что новогодний костюм. Вот мы и принесли, - отвечают мне на это женщины.

Подтвердил это и координатор съемок Артем Иванов:

- Мы даже рады таким пришедшим, это добавит антуража съемкам.

Но вот в центр выходит девушка-организатор и начинает громко объяснять собравшимся суть происходящего. Сначала камера должна заснять их подъем по лестнице в главный зал, где уже установлена огромная пушистая елка. Но организовать несколько сотен молодых казанцев оказывается задачей не из легких и процесс затягивается.

- Вы аккуратно и красиво поднимаетесь по лестнице. Вы идете на праздник! Надо чтобы камера увидела каждого, если пойдете все сразу, будет хаос - дает указание организатор.

И вот казанцы уже в актовом зале. Режиссер с оператором находится высоко на лесах и контролируют каждого в массовке. Для разбавки дам в вечерних нарядах вызваны были учащиеся танкового училища, парни быстренько влились в процесс и смущенно улыбались, поглядывая на глубокие вырезы присутствующих девушек.

Сначала всех попросили сделать селфи, ведь простой съемкой организаторы решили не ограничиваться. С помощью сотен фотографий они хотят сформировать лицо типичного жителя Казани.

- Суть в том, чтобы все одновременно себя сняли на телефон. Затем они выкладывают их в инстаграмм с хэштегом #елки1914казань. Мы хотим попасть в книгу рекордов России с этим, они готовы зарегистрировать рекорд по результатам фотоотчета. Также по этим фотографиям будет составлен портрет среднего жителя Казани. Идея еще в том, чтобы проанализировать архивы и сопоставить современного россиянина и жителя прошлого века, - объясняет Иванов.

Казанцы на просьбу режиссера откликнулись мгновенно и телефоны заискрились сотнями вспышками, а девушки старательно выгибали спины и надували щечки.

Наконец пелена тайны спадает и актерам дают четкие указания. Сначала сверху снимут массовые сцены веселья и празднования Нового года, а затем собравшихся поделят на группы и каждую из них будут снимать отдельно, чтобы каждый хоть чуточку но попал потом на большой экран. Показывать, кстати, эту версию будут только у нас. В федеральном варианте все увидят нарядных петербуржцев. Съемки там уже прошли, как и в Перми, и Саратове. Своей очереди еще ждут москвичи, жители Екатеринбурга и Сочи.

- Главная задача — ничего не изображать, а жить: нужно общаться, двигаться и ни в коем случае не смотреть в камеру. На самом деле сложная задача: все пришли сниматься и хотят попасть в кадр, - рассказывает Артем Иванов.

Первая команда отдана — нужно просто веселиться, или хорошо это имитировать. Для подзарядки включили новогодние песни, запустили конфетти. И казанцы как могут стараются, веселятся, пляшут и хлопают.

- Стоп, снято! - кричит режиссер. - А теперь давайте как будто вам действительно весело, улыбаемся!

В итоге сделали четыре дубля. Затем задача еще усложнилась, надо было встроить запись «С новым годом, Казань!».

- Блин, у нас буква испортилась, - проговорила все та же активная девушка-организатор, показывая на царапину на букве «К».

- Да, просто пусть держат за это место, - быстро находит выход другая.

После массовых сцен были сняты более крупные планы, а кто же действительно попал в кадр, можно будет увидеть в казанских кинотеатрах уже с 25 декабря.

Интересные факты со съемок основной части фильм «Елки 1914»

- В новелле «Медведь» Антон Богданов из «Реальных пацанов» играет деревенского парня, у которого есть любимец медведь. Играет его знаменитый кинематографический мишка, у которого за плечами уже более 20 ролей в фильмах. Так, он еще медвежонком снимался у Михалкова в «Сибирском цирюльнике».

- Для участия в новелле «Фигурист» Артур Смольянинов учился кататься на коньках. По сюжету они с Екатериной Шпицей играют чемпионов по фигурному катанию. Если у девушки опыт в этом имеется, она недавно участвовала в «Ледниковом периоде», то Артуру пришлось за короткое время осваивать эту технику. Номер им ставил сам Илья Авербух.