В столице открылся XXIII Международный фестиваль фантастики и ролевых игр «Зиланткон». В этом году главные темы конвента - «Звездные войны» и «Игра престолов».

 

В жизни каждого жителя Соцгорода однажды наступает момент, когда на улице можно запросто встретить эльфа, гнома или рыцаря в доспехах. В этот раз «веселую компанию» разбавят словно сошедшие с экранов Оби-Ван Кеноби, принцесса Лея или король Вестероса. Неискушенный прохожий, увидев это, может за голову схватиться и усомниться: здоров ли? Но посвященные его тут же успокоят: просто «Зиланткон» начался.

Эллиэль Крис старается не пропустить ни одного «Зиланта», несмотря на то, что ездить в Казань приходится из Нижнего. Впервые она побывала здесь в 2000 году и с тех пор влюбилась в конвент без памяти.

- «Зилант» безумно люблю, считаю, что это самое интересное, самое феерическое событие в году, - признается она.

Благодаря фестивалю Эллиэль нашла увлечение всей жизни - исторические танцы. Познакомилась в поезде с одной из танцовщиц - такой же участницей «Зиланта». С тех пор к каждой поездке в Казань готовится, как Наташа Ростова к первому выходу в свет. Подготовка начинается за несколько месяцев. Сначала смотрит, какие темы балов заявлены и по каким эпохам надо готовить наряды. В прежние годы проходил один основной бал и пара танцевальных вечеринок. Сейчас главных балов не менее трех и еще несколько дополнительных. Так что костюмов надо немало.

- На «Зиланте» можно увидеть человека, чаще мужчину, который весь конвент ходит в каком-то одном оригинальном наряде. Но, конечно, это не интересно! Шить я не умею, костюмы шью на заказ, существует также прокат - можно одолжить у знакомых или взять за умеренную плату. И портные, и «прокатчики» у нас свои, те же танцующие люди. А еще наряд можно «состряпать» из того, что есть в собственном гардеробе. Например, на вечеринках по 20-м и 30-м годам я вполне успешно использую некоторые свои «цивильные» платья. А иногда приходится к «Зиланту» специально что-то шить, - рассказывает Эллиэль.

Вторая, не менее кропотливая часть подготовки - повторение танцевальной программы, заявленной на бал. Списки вальсов, кадрилей и полонезов объявляют заранее. Выкладывают на сайте подробные схемы исторических танцев. И участники разучивают и повторяют фигуры перед началом конвента.

Помимо нарядов и разучивания танцев, Эллиэль готовит к «Зиланту» свои стихи. Ведь одно из главных направлений фестиваля - литературное творчество. Наша героиня участвует в работе поэтической секции. Когда-то даже выступала на конкурсах, но в последнее время больше ходит на поэтические посиделки. Авторы читают свои произведения и делятся мнениями.

Но и это еще не все. Как ни крути, а все же поездка в другой город влетает в копеечку. Так что приходится и семейный бюджет готовить к будущим тратам.

- По деньгам, конечно, «Зилант» недешево обходится. Даже если селимся по самому низкому тарифу, все равно сумма на проживание плюс оргвзнос тяжеловаты для наших слабо наполненных карманов. Так что везем с собой из Нижнего еду, так как в кафешках возле ДК много не посидишь, да и магазины у вас недешевые. Ну и проезд. Сейчас билет «Нижний - Казань» стоит 1570 рублей, то есть еще 3300 (туда-обратно). Так что иногда вопрос, ехать ли на «Зилант», упирается в деньги, точнее, в их отсутствие, - вздыхает Эллиэль и все же старается по возможности не пропускать любимый фестиваль.

Чем удивит «Зилант» в этом году

Фестиваль откроется сегодня, 31 октября, одним из ключевых событий, которое пройдет за рамками ДК Ленина. На площадке Торгово-промышленной палаты соберется необычная конференция. На нее съедутся ролевики со всей страны.

- Это будет встреча людей, которые используют игровые форматы в разных областях деятельности: в образовании, бизнес-консалтинге, кадровой работе. Думаю, будет интересно. Такого мы еще не делали, - признался руководитель фестиваля Борис Фетисов.

Кроме того, гостей в этот день уже по традиции ждет уникальная и насыщенная музыкальная программа. Хедлайнером фестиваля станет известная российская группа «Ковчег». Ольга Арефьева при участии Петра Акимова (виолончель) и Сергея Индюкова (скрипка) выступит на открытии «Зиланткона-2014» с сольным концертом.

3 ноября казанцев приглашают на большой космический бал по киноэпопее Джорджа Лукаса «Звездные войны». Его объявил император Дарт Сидиус в честь долгожданного мира. Гости слетятся со всех галактик из самых разных народов и культур. Так что и наряды будут соответствующие. По велению императора на балу не будет места распрям и раздорам. И все же у собравшихся будет возможность размяться и помериться силами. Их ждет грандиозное историческое боевое шоу «Стальной Зилант». Турнир из двух отделений: поединки и бои «пять на пять». Сразу за ним пройдет турнир по современному бою на мечах.

2 и 3 ноября - турниры по дуэльному фехтованию и ножам. В последний день конвента на «Зиланте» свое мастерство продемонстрируют лучники всех народов.

Приятный сюрприз ждет и поклонников популярной во всем мире саги «Игра престолов». Организаторы решили не оставаться в стороне от столь масштабного явления в современной культуре. И придумали свою программу. 2 ноября 24 участника в ролевом турнире выяснят, кто из них достоин звания лучшего меча Вестероса. А после боя устроят празднество. Его гости попадут на именины принца Джоффри, где смогут от души потанцевать и повеселиться. И все это под живую музыку и песни из саги и сериала по циклу «Песнь льда и пламени».

Не менее увлекательной обещает быть и ярмарка мастеров. Ремесленники тоже нарядятся в костюмы тематики фестиваля. Гости смогут не только приобрести здесь красивые украшения или средневековое оружие, но и поучиться непростому ремеслу. Для желающих продавцы устроят мастер-классы.

Секрет долголетия и жизнь на «Зиланте»

Фестивалю пошел 24-й год. Не многие казанские фестивали могут похвастать таким солидным возрастом. Так что же позволяет ему не только не угасать, но и становится все популярнее год от года? Как считают сами организаторы, секрет долголетия «Зиланткона» в том, что его участники сами формируют программу международного конвента фантастики и ролевых игр. Немалую роль играет и поддержка городских властей. Ну и главное - есть команда, сердце «Зиланта», которая готова потратить уйму своего времени, ресурсов и сил для того, чтобы этот конвент жил.
Съезжаются на фестиваль из самых разных уголков России. Только приезжих бывает до тысячи человек. Живут на «Зиланте» по-разному. Кто-то в профилактории неподалеку. А кто-то по дешевому варианту устраивается на пенке и спальнике в ближайших школах. Благо, что в это время у детей каникулы.

Цены на входные билеты в этом году не сильно отличаются от прошлогодних. Дневной билет до 12.00 стоит 300 рублей, после полудня - 400. Это на три основных дня. 4 ноября весь день - 400 рублей. Чуть дороже в самый первый день фестиваля, 31 октября, - 500 рублей, но это включая концерт Ольги Арефьевой.

- У нас нет задачи поднять цены. Мы хотим, чтобы пришло как можно больше людей. Наш принцип, чтобы гости были у нас подольше. Поэтому ввели два абонемента - на дневную программу и вечернюю.

Классом - дешевле

Для детей программа не менее интересная, в трех направлениях. Во-первых, с ребятами будут работать сами участники, организуют с ними мастер-классы, игры и конкурсы. Во-вторых, есть программа «детская Казань». Школьников смогут побывать на «Зилантконе» на более льготных условиях, если придут классом или школой. Третье направление - благотворительное, это работа с воспитанниками детских школ-интернатов и детских домов.

- Она не привязана жестко к датам «Зиланткона». Она круглогодичная. Мы там 5 - 6 мероприятий проводим, - рассказали организаторы фестиваля.