За сферу образования в этом году взялись серьезно и основательно. Школы и университеты ждут тотальные проверки и срезы знаний. Об этом сегодня на пресс-конференции рассказал глава Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов.

 

Чиновники от образования решили начинать оценивать знания намного раньше, еще в среднем звене классов. На днях впервые по стране прошло качественное исследование образования среди учеников 5-7 классов, всего в этой программе задействовано 65 тысяч школьников. В этом нововведении Татарстан также стал пилотным проектом: 1000 школьников из 6 образовательных учреждений приняли участие в этом срезе знаний.

- У нас достаточно неплохое начальное образование, но есть проблемы с основными классами. Технология аналогична международным исследованиям. Школы берутся самые разные: сельские, городские, гимназии, обычные, чтобы была выборка репрезентативная, и мы могли по результатам судить, где в образовании есть проблемные точки, - рассказал руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов.

Студенты также попали под прицел Федеральной службы. Для более объективной оценки их знаний в некоторых университетах принимать зачеты и экзамены будут не те преподаватели, что вели лекции, а другие. Надо отметить, что данное изменение татарстанские вузы не коснулось, и студенты по-прежнему сдают зачеты своим преподавателям.

Также в ряде университетах будет введена аттестация среди первокурсников, которые в этом году ЕГЭ сдали с высокими баллами. Проводится она для того, чтобы еще раз проверить объективность проведения государственного экзамена и остаточность знаний у вчерашних абитуриентов. В Казани такими вузами стали КНИТУ им. Туполева и КФУ.

Кроме того 353 высших образовательных учреждений в этом году были лишены лицензии.

- К сожалению, мы видим, что многие филиалы государственных и негосударственных вузов стандарты в образовании не соблюдают. И по большому счету просто занимаются зарабатыванием денег. В основном это юридические, экономические специальности, менеджмент в дистанционной форме, - отмечает Сергей Кравцов.

Большие изменения коснутся и главного школьного экзамена ЕГЭ. В этом году было решено приблизить его к традиционным формам сдачи экзамена, и от тестовых заданий по русскому языку отказались. У школьников гуманитарной направленности впервые появится возможность сдать математику на базовом уровне. Для тех, у кого точная наука – основной предмет, будут сдавать профильно.

- Ведь много ребят, которые поступают на филологов, журналистов и им математика для поступления не нужна, они смогут сдать ее на базовом уровне. Но они также могут попробовать свои силы и в более сложно варианте, это не запрещается, - подчеркнул руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки.

Вместе с тем  Сергей Кравцов отметил, что к самому ЕГЭ отношение постепенно меняется в лучшую сторону. А насчет вопроса, который поднимался недавно на всероссийском форуме, об отмене прохождения госэкзамена для школьников, которые потом в вуз поступать не собираются, ответил следующее:

- Мы сейчас этот вопрос рассматриваем, есть плюсы и минусы. Здесь нужно и с экспертами обговорить, только после этого будет принято окончательное решение, - прокомментировал Кравцов.