Прохожие здесь гуляют по аллее не из березок и лип, а из фигур и фишек настольных игр.

 

Массивный шахматный король, такая же королева, слон, ладья и целая армия пешек из бетона. А еще ряды фишек домино, которые так и хочется запустить цепочкой падения, но куда там - каждая фигура с человека ростом. Здесь же здоровенный популярный джойстик от игровой приставки.
Всё это великолепие появилось на улице Ахунова в Казани. Оригинальные конструкции тут же облюбовала детвора. Местные ребятишки гроздями повисли на фигурах словно обезьянки. В этой суете Анастасия Слесарева даже потеряла из виду старшую дочку.

- Мне кажется, что эта идея очень интересная. Самое главное, что это придумали студенты - молодые, творческие, неравнодушные люди. Очень здорово получилось, видно, что всем интересно, дети с удовольствием лазят, хотя может еще не совсем понимают, что это такое. На мой взгляд, это хорошее начинание, его надо поддерживать. И чтобы побольше было таких скверов у нас в Казани, - считает молодая мама.

Теперь у жителей микрорайона появилась своя достопримечательность. Уникальная не только для столицы, но и для всей республики - площадка оригинальных малых архитектурных форм.

Жизнь ей подарил одноименный фестиваль «Архстоун». Дизайн арт-сквера разработала группа студентов КГАСУ под руководством Вагиза Ахметзянова. Все лето 30 молодых талантливых ребят работали над реальными проектами по преобразованию городских территорий. Им помогали ведущие специалисты - художник и скульптор Олег Татаринцев, художник и дизайнер Андрей Люблинский, вице-президент Союза дизайнеров России Сергей Михайлов. Участники придумывали, как обустроить Привокзальную площадь Казани, улицы Меридианную и Ахунова с помощью скамеек, урн, фонарей и интересных фигур. Бульвар в «Солнечном городе» решили украсить в стилистике шахмат и других настольных игр.

- Хотелось сделать такие скульптуры, которых в нашем городе еще не было. И в то же время, они должны быть оригинальными и привлекать прохожих, - говорят авторы проекта.
Идея пришлась по душе организаторам фестиваля. Они и конкурс задумали, чтобы стимулировать развитие средового дизайна и привлечь внимание к проблеме обновления малых архитектурынх форм в городе.

- Вот как раз задача заключается в том, чтобы придумать идею: где поставить, что поставить и как поставить. Я всегда говорю студентам: ребята, всё самое сложное - это в ваших головах. Самое трудное - это придумать идею. И люди, которые являются креэйторами, за этими людьми будущее, - считает один из организаторов фестиваля Дмитрий Пузырев. 

Арт-сквер станет оригинальном местом отдыха горожан - уверены авторы проекта. Но не единственным. Фестиваль «Архстоун» будет проходить ежегодно. А это значит, в Казани и в республике еще появятся ни один оригинальный архитектурный объект. И городские пространства приобретут свой новый уникальный облик.