Как выяснили оперативные структуры ФСБ и МВД, крупнейшие изъятия наркотиков последних лет, проведенные в республике наркополицейскими, оказались фейком.

 

Целый ряд сотрудников наркоконтроля подозревается в фальсификации материалов, инсценировке преступлений  и крышевании преступного бизнеса. Уволен со службы и взят под арест начальник оперативной службы УФСКН Юрий Казакулов. Но обо всем по порядку.  

«Творческие» успехи

Ноябрь 2011 года. В Казани на Вьетнамском рынке прошла спецоперация по ликвидации сети, поставляющей в столицу Татарстана героин. Перекрыли канал поставки сотрудники регионального ФСКН. В общей сложности было изъято более 13 килограммов наркотического зелья на сумму примерно 20 миллионов рублей. Задержанным грозил срок до 20 лет лишения свободы, сообщала тогда пресс-служба татарстанского Управления. Хорошая была операция. Громкая. Вот только на этом история с масштабной спецоперацией заканчивается. Задержанные наркосбытчики впоследствии куда-то исчезли, ни громких судов, ни приговора, ни сообщений о том, как продвигается ход расследования уголовного дела.

Три года спустя. Октябрь 2014 года. Зал заседаний Советского районного суда. На скамье подсудимых экс-начальник оперативной службы УФСКН Юрий Казакулов, которому вменяют фальсификацию той самой спецоперации 2011 года. Фигурант громкого дела был уволен из УФСКН по собственному желанию за три дня до возбуждения в отношении него уголовного дела.

Как следует из материалов дела регионального управления ФСБ, по указанию Юрия Казакулова был изготовлен муляж из сахарной пудры, детского чая с полпроцентным содержанием героина, который его сообщники спрятали на территории рынка. Приводим цитату из постановления об избрании меры пресечения:

На основании инициированной Казакуловым информации 5 ноября 2011 года следственно-оперативной группой УФСКН РФ по РТ был осуществлён выезд на рынок «Витарус», где в ходе осмотра места происшествия была обнаружена и изъята вышеуказанная сумка с веществом героин. Далее, на основании справки эксперта об исследовании, согласно которой представленное на экспертизу вещество является наркотическим веществом «героин» общей массой 10017, 9 грамм, что является особо крупным размером.

Таким образом, ФСБ разоблачило, пожалуй, самую громкую фальсификацию в истории службы наркоконтроля. По словам наших источников в спецслужбах, в Управлении инсценировка резонансных преступлений получило широкое распространение. Зачем? Для рейтинга и показателей. Иногда дела, как в случае с «Витарусом» рассыпаются, а иногда уходят в суд.

Еще одна разработка наркополицейских случилась в марте 2012 года. Тогда в Набережных Челнах в квартире жилого дома была обнаружена 250-литровая бочка, в которой хранилось 116 килограммов курительных смесей. «Изъятие небывало крупной партии!», «Рекордная партия наркотиков!», «Крупнейшее изъятие наркотиков за последние годы» - под такими заголовками выходили материалы в региональных и федеральных изданиях. Триумф. Несомненный. На этот раз дело доходит даже до суда, и основной подозреваемый, 22-летний безработный отправляется за решётку на девять с половиной лет. Правда, два его сообщника, которые изначально фигурировали в деле, и о которых сообщалось в СМИ, куда-то испаряются до суда.

Спустя два года после «крупнейшего изъятия», в 2014-м году в МВД по Татарстану поступает заявление от жителя Москвы некоего Низаметдинов, который в 2011-м был задержан сотрудниками татарстанского ФСКН за сбыт наркотиков. В заявлении мужчина утверждает, что при обыске в московской квартире наркополицейские похитили у него миллион рублей. Также Низаметдинов рассказывает о том, что эта же группа сотрудников занималась инсценировкой преступлений и фальсификацией доказательств, используя для этого штатных провокаторов.

По его словам, уже после своего задержания, находясь под стражей, он по указанию наркополицейских перечислил порядка семисот тысяч рублей на счёт некоего Фролова для приобретения наркотиков, а впоследствии узнал, что деньги пошли на изготовление той самой бочки со спайсом. Причём, изначально готовилась операция по обнаружению бесхозного тайника -  фигуранты, в том числе, и осуждённый на 9,5 лет 22-летний парень, появились позднее.

Кстати, по данным наших источников в правоохранительных органов, Фролов играет довольно значительную роль в истории наркоскандала, который разгорелся в конце прошлого года. Отпечатки его пальцев были на сумке с десятью килограммами героиносодержащей смеси и именно он стал тем, кто впоследствии сыграет ключевую роль в аресте и уголовном преследовании сотрудники МВД.  

Утечка информации

Фролова должны были задержать в марте 2013 года. Его подозревали в распространении наркотиков. Операцию проводили сотрудники подразделения ОБНОН уголовного розыска МВД республики. Но Фролов, запершись в квартире, успел созвониться со своими «кураторами», и к его съёмной квартире в считанные минуты подтянулся спецназ УФСКН.

Несмотря на постановление, имеющееся у сотрудников МВД, наркополицейские заявили, что задерживают Фролова и сами проведут обыск в его квартире, куда коллег они тоже не пустили.

В этот же вечер Фролова отпустили на все четыре стороны, и в спешном порядке он покинул Казань, отключил телефоны и на долгое время исчез.

Впрочем, оперативникам МВД удалось задержать другую группу наркосбытчиков. В нее входили Кучаев, Харисов и Якупов. Как это часто бывает, задержанные пошли на сделку с сотрудниками МВД и рассказали интересные подробности. В частности, Олег Кучаев, дав добровольное согласие на видеозапись, поведал про все известные ему схемы  инсценировок преступлений со стороны УФСКН. Именно эта видеозапись была обнародована в декабре 2013 года. Она и сейчас находится в свободном доступе в интернете.

В непринуждённом разговоре за чашкой чая Олег Кучаев упоминает и некоего «Юрия Олеговича» - того самого теперь уже экс-начальника оперчасти УФСКН по фамилии Казакулов.  

Разоблачение «оборотней»

Именно в этот момент противостояние двух силовых структур, что называется, вступило в активную фазу. Как рассказали нам источники знакомые с ситуацией, не чистые на руку сотрудники ФСКН, чтобы не оказаться в роли обвиняемых, пошли ва-банк. В апреле 2013-го они практически выкрали Кучаева из квартиры, где он находился под домашним арестом, и возбудили в отношении него уже свое уголовное дело. Даже указание прокурора республики - о передаче дела в следственную часть МВД по Татарстану, было ими проигнорировано.

Закончилось все тем, что в ноябре 2013 года по обвинению, звучавшему, как «группа неустановленных лиц, в неустановленное время, неустановленным способом занимались незаконным хранением и распространением наркотических веществ» были возбуждены ряд уголовных дел в отношении руководителей подразделения ОБНОН МВД республики и УМВД Казани.

Спустя некоторое время информацией о группе нечистоплотных сотрудников УФСКН заинтересовались в УФСБ по Татарстану.

В результате после оперативных мероприятий был задержан тот самый Фролов, который исчез из поля зрения сотрудников МВД в марте 2013 года. Вместе с ним в феврале 2014 года был задержан некий Детков. При обыске у него в машине нашли 150 брикетов гашиша, общим весом 15 килограммов. Со слов нашего источника, задержанный рассказал, что уже давно работает с ФСКН. За покровительство Детков ежемесячно выплачивал вознаграждение. Именно это было озвучено в ходе судебного заседания 30 октября:

Казакулов… осуществлял  общее покровительство и попустительство по службе Деткову С.А, создавал ему условия для незаконной деятельности, направленной на приобретение им с последующим сбытом наркотических средств.

Как отмечают наши источники, в УФСКН существует так называемая «палочная система». То есть, своеобразный план по раскрытию преступлений, который должны выполнять сотрудники Управления. От подобной системы работы не первый год избавляются в МВД. В службе наркоконтроля по всей видимости только предстоит этим заняться.