В пятницу наступит Хэллоуин, а значит, на улицы выйдут вампиры, демоны и прочая нечисть. Молодежь Казани традиционно присоединится к шабашу. «События» узнали, где можно перевоплотиться в страшного персонажа и сколько это стоит.

 

- Очень многих костюмов уже нет, разобрали - предупреждает нас сходу руководитель студии-событий Оксана. Студия полна клиентов: не успевают уйти одни, как тут же на пороге появляются другие. В небольшой комнате на вешалках плотно висят костюмы, на полках лежат шляпки ведьм, рожки дьяволов, уши эльфов.

- Вот есть костюм монашки. Можно выбрать с короткой мантией или длинной, - показывает Оксана.

Не успеваю опомниться, как меня наряжают: коротенькое платьице, белый воротничок, нагрудный крест и косынка. Стоит такое платье 600 рублей.

- На Хэллоуин не только выбирают наряды нечисти. Вот есть красная шапочка, к примеру, - показывает пышную красную юбку хозяйка.

Каждый год мода на костюмы меняется, в этот раз большим спросом пользуются вампиры. Среди девушек популярны наряды соблазнительных ведьмочек: пышная юбка, корсет и шляпка, в которых легче околдовать приличного демона. Тем, чье сердце занято, предлагают парные образы: костюмы монах-монашка, или, к примеру, ковбой-ковбойка.

- Среди парней популярны костюмы дракул. Большинство клиентов стараются найти образ, в котором удобно двигаться, так как понимают, что предстоит вечеринка. Иногда просят сложные костюмы, с кринолинами. Мы честно предупреждаем: подумайте, сколько вы продержитесь на этой вечеринке? - рассказывает Оксана Харитонова.

Расценки на костюмы: от 300 до 2000 рублей на три дня. Стоимость зависит от сложности наряда и того, просто ли потом его будет привести в порядок, потому что после каждого проката одежду стирают. Если есть время, то костюм могут бесплатно подогнать по фигуре, так что особо расчетливые позаботились об образе еще месяц назад.

- Даже не представляете, что тут в праздничную ночь будет твориться! Во-первых, все приходят забирать костюмы. А многие в последний момент решают куда-либо пойти. И тут начинается отчаяние! Мы собираем все по сусекам и иногда получаются очень интересные комплекты, про которые мы бы в обычное время не подумали, - говорит Оксана.

В основном приодеться приходят девушки, но для парней тоже большая коллекция нарядов. Нашего фотографа в считанные минуты наряжают в эльфа.

- Уши подбираются по цвету, дома их надо будет приклеить аптечным клеем. А контраст между кожей и ушами замазать тональным кремом, - дает мастер-класс Оксана.

Сейчас многие не просто берут костюм, а продумывают полноценный образ. Поэтому спросом пользуются услуги аквагримера. К ним в этот день приходят с заказом «чем страшнее, тем лучше!». По сравнению с другими городами, в Казани очень любят сложный принт: мужчины просят нарисовать зомби, открытые кровоточащие раны. Девушки выбирают макияж попроще: выделить глаза, нарисовать паучков и паутину.

- Грим для создания спецэффектов называется пластическим. Чтобы сделать реалистичную рану, используются профессиональные материалы - латекс, салфетки. Наносишь материал, он высыхает, его отрываешь, и он выглядит как настоящая кожа, - раскрывает секрет аквагример Арина Долгарева.

Вся краска безопасна и легко смывается водой и детским кремом. Правда, материалы могут вызвать аллергию, поэтому перед нанесением реакцию на них проверяют на запястье.

Перед Хэллоуином все расписание занято. В основном услугами пользуются бары и рестораны, которые просят «раскрасить» персонал. Оплата мастера почасовая, услуги стоят одну-две тысячи рублей. Так что чем сложнее рисунок, тем получится дороже. На самый простой макияж уходит три минуты. Если образ посложнее, рисунок может занять 10-15 минут, а если хотите пластический грим, колдовать художник будет минут 30, а-то и час. Но самое главное - смыть краску перед сном, а не ходить с рисунком несколько дней. А-то потом, посмотрев в зеркало, можно испугаться. Но уже не из-за грима.

Где повеселиться в Хэллоуин?

Мастерская братьев Васильевых

Что: Живой квест «Приют для убийцы»

Когда: 1 ноября в 18:00

Цена: 400 рублей

Бар-Клуб «Штат 51»

Что: Вечеринка

Когда: 31 октября в 23:00

Цена: гостям в костюмах вход свободный

Максимилианс

Что: Halloween в стиле «Вий»

Когда: с 31 ноября в 20:00

Цена: девушкам в красном вход свободный
Вход до 23.00 - 200 рублей,
Вход после 23.00 - 300 рублей с депозитом 500 рублей

Динопланета в Парк Хаус

Что:  Вечеринка

Когда: 1 ноября в 17:00

Цена: бесплатно

КиноСадик

Что: Halloween

Когда: 1 ноября с 16.00-18.00

Цена: участникам в костюмах 200 рублей.