На третьей сессии депутаты V созыва рассмотрели 54 вопроса. Основные из которых - бюджетные.

 

Народным избранникам предстояло внести изменения в бюджет 2014 года и принять в первом чтении законопроект о бюджете на 2015 год. Что касается 2014 года, то парламентарии утвердили увеличении дефицита до 23 миллиардов рублей. Дефицитным будет и 2015 год, судя по докладу министра финансов Радика Гайзатуллина - финансовая дыра в будущем году составит более 5 миллиардов рублей. Но это только прогнозы и самые оптимистичные. Поскольку расчеты делались исходя из стоимости нефти - 100 долларов за баррель и стоимости доллара - 38 рублей. Уже сейчас расценки кардинально поменялись - 87 и 43 соответственно.

- Бюджет это живой закон, не догма. Тем более бюджет, который принимается на 2015 год в очень не простых финансово-экономических условиях, и прогнозировать определить и точно до рубля и копейки невозможно. Сценарный план развития экономики России и Татарстана такой, что мы берем среднесрочную перспективу, закладываем достаточно большой дефицит. Конечно, бюджет будет меняться от внешне-экономической конъюнктуры в зависимости от стоимости сырья от подписания соглашения с Украиной и западными партнерами по транзитной поставки газа, это все напрямую связано с доходами федерального бюджета и субъектов страны, - прокомментировал Фарид Мухаметшин.

Тем не менее, удалось сохранить социальную направленность бюджета. Ни одна из 25 социальных программ, которые сейчас реализуются в Татарстане, не сокращена. Председатель Госсовета отметил только, что возможно придется несколько уменьшить объемы финансирования.

- Задача депутатского корпуса была связана с тем, чтобы сохранить в 2016-2017 году жизненный уровень татарстанцев и предпринять все меры по выполнению майских указов президента России по повышению зарплаты бюджетникам. Тем более, что мы не дотационная республика все это - собственные расходы. Надо было учесть дополнительные расходы, связанные с проведением выборов - муниципальных и президента республики. Очень важный момент, что сохраняются все социальные программы, которые были в 2014 году, но возможно несколько уменьшится объем финансирования строительства школ, садиков, ФАПов, сельских клубов, дорог. Но есть и вторая сторона этой медали - более экономное расходование бюджетных средств и целевое использование бюджета. 

По словам Фарида Мухаметшина дефицитный бюджет - это естественно в условиях неопределенности, которая сейчас в стране и мире.

- Ситуация - не хочу вас обескураживать - достаточно напряженная. Бездефицитный бюджет принять в этих условиях практически невозможно. Но бюджетный дефицит не так страшен, как страшен вопрос как его возмещать? Поиск инвесторов, поддержка федерального центра... Я могу только уповать чтобы быстрее эта неопределенность с продажей газа в западные страны, нефти, стабилизировалась на отметке, выгодной для нефтянников России - это около 100 долларов за баррель. Для татарстанской нефти низший предел - это 81 доллар за баррель, все что ниже - это убыточное производство. Конечно 150 долларов за баррель - супер, в шоколаде бы были. Ситуация этого года - неординарная и мы в неустойчивой обстановке принимаем бюджет, который нам позволит реализовать основные задачи поставленные президентом Татарстана в его ежегодном послании.