Сегодня по данным МВД республики размер незаконного поощрения составляет 92 тысячи рублей. Общая же сумма ущерба по коррупционным делам превышает 200 млн. рублей.

 

Самые крупные коррупционные риски наблюдаются, традиционно, там, где происходит распределение бюджетных средств. За 9 месяцев 2014 года в Татарстане выявлено 688 фактов коррупционной деятельности. Из них 551 преступление против государственной власти и интересов службы. По данным уголовным делам ущерб составил 202,3 млн рублей.

- Несмотря на все разнообразие видов преступлений, последствия для общества едины: это и потеря денежных и имущественных средств, и подрыв авторитета власти, - замечает Ринат Акчурин, начальник Управления экономбезопасности и противодействию коррупции МВД РТ, подполковник полиции.

Преступления действительно разнообразны. Статистически их можно разделить на различные отрасли экономики:

- 205 преступлений - распоряжение недвижимым госимуществом;

- 71 преступление - в сфере образования;

- 65 преступлений - военно-призывная компания;

- 16 преступлений - в здравоохранении и соцобеспечении;

- 7 преступлений - в сфере строительства.

172 человека привлечены к уголовной ответственности за взятку.

Самые крупные преступления - хищения при распределении бюджета. По словам Акчурина, там, где есть бюджетные средства, всегда есть коррупционный риск.

- Чтобы не быть голословным, приведу пример. В декабре прошлого года руководство КНИТУ-КХТИ подготовило документы на закупку необходимого оборудования. оказалось, что закупочные цены завышены на сумму 35 млн рублей, - объясняет начальник Управления.

Количество взяток, на которых попались преступники, составило 213 фактов. 16 из них - в крупном размере.

- Значительно вырос размер средней взятки. Если в 2013 году он составлял 19 тысяч рублей, то в этом году - 92 тысячи, - рассказывает Ринат Акчурин.
Общая сумма денежных "вознаграждений" составила 15 млн рублей. К уголовной ответственности привлечены 172 человека.

Факты взяточничества особо распространены среди представителей органов государственной власти.

- 13 марта этого года задержан старший государственный налоговый инспектор одного из отделений за получение взятки в размере 180 тысяч рублей, - приводит информацию Акчурин. - Взятку он брал за непроведение налоговой проверки в отношение предпринимателя. Позже было установлено, что таким же образом он получил 220 тысяч рублей в 2012 году. Заведено уголовное дело по статье "получение взятки". Дело уже направлено в суд.

Продолжается работа по выявлению коррупционных фактов в отношении муниципальных руководителей. Так, например, в Лаишевском районе глава сельского поселения присвоил себе участки на сумму 775 тысяч рублей. А глава одного из населенных пунктов Актанышского района в августе был пойман на попытке получить 250 тысяч рублей за несообщение в необходимые органы информации о нарушении на одном из нефтеперерабатывающих предприятий.

Не осталась без внимания и тема поборов в образовательных учреждениях.

- Например, в Альметьевском дестком саду директор собирала деньги с родителей будущих воспитанников. Чтобы они не стояли в очереди, и сразу пошли в детский сад. Сначал заявление подписали 7 родителей, потом к ним добавились еще двое, - говорит Акчурин. - Сумма, которую получила директор детсада, составила 105 тысяч рублей.

В одной из Нурлатских школ собирались средства за проведение уроков по бесплатному образовательному предмету. Там продолжается проверка.

К тому же, факты коррупционных преступлений продолжают обнаруживаться в ВУЗах. Например, в Казанском высшем военном командном училище один из доцентов в сумме получил более 270 тысяч рублей за проставление оценок за курсовые работы.

А в одном из казанских ВУЗов сотрудник кафедры пойман за посредничество в получении диплома о высшем образовании, - рассказывает Ринат Акчурин. - Подробностей пока раскрыть не можем, но назову цену диплома - 350 тысяч рублей. И вуз гуманитарный.

Подводя итог, подполковник полиции заметил, что коррупционеров не пугают сроки, которые они могут получить за преступления. Поэтому стоит что-то менять в сознании людей. Для этого МВД активно сотрудничает с заинтересованными организациями - например, с антикоррупционным советом при президенте республики.

Активная работа ведется с молодежью. За весь этот год осуществлен целый комплекс организационных и практических мероприятий, направленных на предупреждение преступлений коррупционной направленности.

Смотрите наш эксклюзивный спецпроект "Антикоррупция"