Дата выезда назначена на 25 июня, к тому времени как раз пятикурсники, получат диплом и сдадут экзамены. "События" поговорили с одним из организаторов такого необычного хаджа Булатом Насыбуллиным.

 

- Сейчас мне 22, заканчиваю университет и взрослую жизнь хочу начать с очищения и духовного возрождения. Еще в 15 лет возникло желание совершить хадж пешком, ведь раньше наши предки, совершая паломничество, преодолевали большие расстояния, путь их длился несколько месяцев, иногда занимал и годы. Для них эта поездка была одним из самых грандиозных событий в их жизни, самым судьбоносным — человек мог просто не вернуться обратно, люди не знали, что их может ожидать на пути, - делится Булат.

Однако пеший ход паломники все-таки не выбрали, а остановились на велосипедах, так как езда на нем также вынуждает затрачивать свою энергию и силы. Кроме того, ребята не планируют останавливаться в гостиницах и хостелах, а все три месяца будут ночевать в палатках.

Среди них нет профессиональных спортсменов или велотуристов, такой поход для всех будет дебютом. Но ребята свято верят в его успех.

- Если у нас намерения искренние и правильные, то и путь будет легким. Режим нашего дня составлен по пяти намазам. В день будем преодолевать 80-100 км. Подготовка уже к этому началась, надо до лета промотать больше 6 тысяч км на тренажерах. Позже появится тренер, он будет следить за нашей физической подготовкой, - говорит муэдзин.

Молодые люди являются прихожанами Закабанной мечети, поэтому уже получили благословение имама этой мечети и муфтия Татарстана. Сейчас путешествие также согласовывается с правительством республики.

Среди группы паломников едет и профессиональный режиссер, знакомый Булата, который узнав об идее молодого человека, загорелся этим и решил снять полнометражный фильм о пути в Мекку на велосипедах. Рабочее название будущей картины «Дорога к Богу».

- Наш фильм будет символизировать то, как мусульмане объединившись в служении Аллаху, могут преодолеть любые расстояния и трудности этой жизни, - рассказывает Булат.

Сам маршрут еще обсуждается, главное в нем — это безопасность, так как путь лежит через страны Ближнего Востока. Путешествие от Болгар до Мекки займет приблизительно 70-90 дней и составит примерно 5400 км.