Сегодня в Казани «Рубин» принимает в гостях московский «Спартак». МВД РТ принимает дополнительные меры по обеспечению безопасности.

 

Первые сообщения о задержании болельщиков «Спартака» проявились вчера вечером. МВД РТ сообщало, что 2 фанатов «красно-белых» были задержаны на вокзале «Казань-1» сотрудниками транспортной полиции. Причем первый болельщик 92 года рождения был задержан около полудня. Суд арестовал молодого человека сроком на 1 сутки. Второй поклонник московского клуба был задержан позже. Медицинское освидетельствование выявило употребление им марихуаны. Мера наказани в отношении него пока не определна.

Утром 30 октября были задержаны ещё трое фанатов, у одного из них при себе была пиротехника, а двое распивали спиртные напитки в центре города.

По информации МВД РТ, 30 октября на четвертьфинальном матче Кубка России по футболу ожидается до 7 тысяч болельщиков из Москвы. Примерно такое же количество любителей футбола и острых ощущений было на матче первого тура сезона 1 августа. Тогда «Спартак» разгромил еще неокрепший «Рубин» со счетом 4-0. Но матч запомнился не самой игрой, а околофутбольными страстями.

Еще до игры МВД Татарстана задержало 136 болельщиков «красно-белых». Москвичи, в свою очередь, начали заявлять о жестокости работников полиции в столице Татарстана.

Но апогеем стал эпизод, который на протяжении недели обсуждался по всей стране: в социальных сетях запись, где жаловалась на досмотр, устроенный болельщиками. Якобы девушек на досмотре заставляли раздеваться.

«Как многие уже знают, перед матчем возникли проблемы с досмотром у девушек. Девушек заставляли раздеваться, в том числе требовали снять нижнее бельё,» - писала пользовательница соц сети с ником Katerina в своем блоге.

Подобные обвинения в полиции Татарстана назвали беспочвенными.

- Заявления, о том, что болельщиц заставляли снимать нижнее белье - беспочвенны, - заявили в МВД Татарстана. - Это невозможно.

Эту историю болельщики «Спартака» вспомнили на воскресном матче с «Локомотивом», вывесил баннер, посвященный мэру Казани Ильсуру Метшину.

«Сначала разували, потом раздевали… Метшин, что будет 30.10.14 на «контрольной» работе? Контрольный… ?», - гласила надпись.

На следующий день, на деловом понедельнике в мэрии Казани, как раз обсуждался вопрос о безопасности общественного порядка во время кубковой встречи 30 октября.

- Естественно на матчах такого уровня у нас будут повышенные меры безопасности, будем работать в равной степени как с болельщиками «Спартака», так и с нашими фанатами, - сказал начальник Управления МВД РФ по Казани Валерий Красильников.

Начальник Управления МВД по Казани не с проста упомянул про собственных болельщиков. Нашумевший эпизод во время матча «Рубин» - «Торпедо» ещё надолго останется притчей во языцех - тогда, прямо перед перерывом, фанаты казанцев подожгли фаеры.

И подожгли настолько неумело, что в результате 3 кресла были сожжены. Вопрос о санкция к ФК «Рубин» стоял на повестке дня совещания КДК РФС, и «Рубин», как позже заявили в пресс-службе клуба, откровенно "простили". Клуб получил 500 тысяч рублей в виде штрафа, но сохранил право проводить игры с болельщиками на трибунах.

Теперь, на матче со «Спартаком» на «Казань-Арене» будет опробована новейшая система идентификации болельщиков, а болельщики фан-секторов предоставят свои паспортные данные.

- Предстоящий матч должен стать первым шагом в исправлении тех ошибок, которые были допущены. А они были как со стороны «Казань-Арены», и со стороны правоохранительных органов и фанклубов. Надо поправлять свой имидж, - сказал Ильсур Метшин.

Высказался о предстоящей игре и президент республики Рустам Минниханов на встрече с руководителями силовых структур.

- Мы не делим хулиганов на «наших» и «не наших», - подчеркнул Рустам Минниханов. – Фанатеющие «отморозки» любой команды, взрывающие общественный порядок на стадионах, должны четко уяснить, что силовые структуры республики будут жестко пресекать любые попытки испортить нормальным болельщикам спортивный праздник.

В связи с этим президент поручил на матче предпринять все законные методы по обеспечению безопасности на игре.

Портал «События» будет вести сегодня прямую текстовую трансляцию прямо с «Казань-Арены». Начало матча в 19:00.