На здании Казанского специализированного отдела судебных приставов неправильно повесили флаг. Те, кто должен контролировать исполнение закона, сами его нарушают.

 

В здании Казанского специализированного отдела судебных приставов, что на Копылова, 12 в Авиастроительном районе Казани, государственные флаги России и Татарстана, вывешены с нарушением закона.  Причем, как утверждают местные жители - это не случайность. Флаги так висят уже полгода и не заметить этого нельзя. Видимо, сотрудники Федеральной службы судебных приставов по Татарстану просто не знают, как правильно располагать государственные символы.

«Сколько нарушений закона о государственном флаге РФ на фото? Полгода уже висят», возмущается в своем «Твиттере» Ринат Гайсин.

Перепутали здесь не только расположение Российского триколора, но и собственного флага. По закону статус флага органа федеральной исполнительной власти выше регионального и должен висеть левее. Тут все наоборот.  Причем некоторое время флаги на здании судебных приставов на улице Копылова в Казани вообще не были подняты. Хотя по закону на здания федеральных органов исполнительной власти они должны висеть постоянно.

Интересно, что у коллег, работающих на Рустама Яхина, 3 флаги висят правильно. В центре флаг России, слева флаг федеральной службы судебных приставов, а справа флаг Татарстана.

Далеко не все в Татарстане знают, как обращаться с государственными флагами. В июне на 5 тысяч рублей мировой суд Ютазинского района оштрафовал начальника узла электросвязи Таттелекома за то, что тот неправильно вывесил флаг. Только за один месяц этого года прокуратура республики возбудила четыре дела в Агрызском, Камско-Устинском, Кукморском и Нижнекамском районах.

Статья, по которой осудили виновных, звучит угрожающе – «посягательство на авторитет государственного флага и герба РФ». А так как флаг и герб являются символами государства, то посягательство на их авторитет - есть посягательство на авторитет государства.

Кстати, сами судебные приставы очень трепетно относятся к собственному авторитету. К примеру, на главной странице сайта службы висит новость о том, что накануне 34- х летний житель Казани осужден по статье «оскорбление представителя власти». Дело в том, что мужчина, находясь в здании суда, вел себя вызывающе и нецензурно выразился в адрес пристава в присутствии многочисленных посетителей. Пристав обиды не вынес и составил рапорт о  возбуждении уголовного дела по данному факту. Негодяя, посягнувшего на авторитет судебного пристава, наказали обязательными работами сроком на 240 часов. Также мужчине запрещено выезжать за пределы Казани без уведомления уголовно-исполнительной инспекции.

Накажут ли судебные приставы себя за «посягательство на авторитет государственного флага и герба РФ»?

Наша справка

По закону при одновременном подъеме двух флагов - Российского и регионального, например, государственный флаг России должен располагаться левее, если стоять к ним лицом. А при одновременном подъеме нечетного количества флагов - например, трех, то  Государственный флаг Российской Федерации должен располагаться в центре. Если же флагов много - 4,6 или 8, то флаг России должен быть вывешен левее от центра.

Граждане путают не только порядок расположения флагов. Часто российский триколор вешают вверх тормашками. Смекалистые россияне придумали подсказку с которой точно ничего не перепутаешь. Каждый раз, когда засомневаетесь в порядке расположения цветов, вспоминайте про КГБ. Уже страшно? Не бойтесь! Просто переверните аббревиатуру наоборот, получится «БГК» - это и будет правильное расположение цветов флага - белый, голубой, красный.