Как правило, на осень приходится сезон простуд. «События» решили выяснить, какие из народных рецептов действительно лечат, а какие калечат.

 

Подхватив ОРЗ, большинство бежать к врачу не торопятся - переносят болезнь на ногах и лечатся народными средствами. Правда ли, что бабушкиными рецептами можно заменить лекарства, - мы попросили прокомментировать участкового терапевта ГАУЗ РКБ-2 Бирюзу Гарифуллину.

Молоко и мед

- Можно пить молоко, чай, компот. Главное, чтобы напиток был теплым. Пищевод проходит рядом с бронхами, а значит, питье согреет глотку и гортань. Расширятся кровеносные сосуды, и усилится приток крови к болезненному месту. Значит, все вещества, которые борются с инфекцией, будут поступать в большем количестве. В меде много полезных веществ. Он обладает жаропонижающими, небольшими противовоспалительными и немного повышающими иммунитет свойствами. Но мед очень аллергичен и подойдет не всем. Нельзя его также тем, у кого склонность к повышению сахара в крови. Мед можно принимать только на ночь, а молоко чем чаще, тем лучше. Молоко к тому же разжижает мокроту, кашель будет мягче. Но лекарства им не заменишь.

Теплое пиво

- Категорически против - это алкогольное питье. Конечно, когда человек только его выпьет, наступает облегчение, потому что снимаются спазмы. Но потом-то начинается обратный эффект. Любой алкоголь сосуды сначала расширяет, а потом резко их сужает, причем еще больше, чем было до этого. Вот тогда вся эта простуда вернется с еще большей силой.

Малина

- Очень хороший жаропонижающий продукт, противовоспалительный, обезболивающий. Между прочим, малина и аспирин - почти один и тот же продукт. Можно есть как сухую малину, так и варенье. Если в течение дня не выходить на улицу, то можно принимать и днем, а так лучше на ночь. Советую столовую ложку на полстакана воды настоять на водяной бане и принимать три раза в день.

Лук и чеснок

- У лука и чеснока есть горечь, которая повышает образование желчи. Поэтому они категорически противопоказаны тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Теоретически они помогают, но нельзя их слепо назначать людям, которые не обследованы. К примеру, от чеснока могут пойти в ход камушки в желчном пузыре. Лук и чеснок лучше накрошить, разложить по дому и дышать. Эфирные масла все полезны, они убивают вирус. Чеснок можно закапывать в нос, разбавив с медом или морковным соком.

Горчичники

- Хорошо помогают. Например, их ставят на стопы, потому что там много биологически активных точек. Но можно их использовать только в случае, если нет температуры, при ее наличии никаких нагревательных процедур делать нельзя. Хорошо также горячие ножные ванны делать.

Как уберечь себя от простуды

- ОРЗ передается воздушно-капельным путем, так что вирус оседает на все предметы. Мы их трогаем руками и можем так заразиться. Поэтому нужно почаще мыть руки. Надо смывать вирусы, которые попадают в нос: промывать его хозяйственным мылом. Полоскать горло антисептиками. Полезно заварить травы - мать-и-мачеху, душицу, подорожник. Выпивать сразу стакан вредно: надо по три глотка через 20 минут. Так мы промываем организм и молодеем. Кто постоянно болеет, предлагаю отвары пить месяцами, особенно зимой, - советует Бирюза Гарифуллина.