Билетов для прохода на соревнования чемпионата мира по водным видам спорта на всех может не хватить, по крайней мере, на некоторые виды спорта. Темпы продаж уже опережают график.

 

Продажа билетов началась в интернете 30 сентября, а с декабря текущего года она стартует в специализированных киосках.

- Динамика продаж билетов нас радует, более 7 тысяч уже продано. Наибольшим спросом пользуется плавание, хай-дайвинг, соревнования на открытой воде и водное поло, - сказал генеральный директор АНО «Исполнительная дирекция спортивных проектов» Азат Кадыров. По его словам, к началу соревнований купить билеты на некоторые виды будет невозможно ни в кассах, ни в интернете. «Билеты на хай-дайвинг закончатся первыми, точно говорю», - заявил генеральный директор.

Чемпионат мира по водным видам спорта пройдет в Казани с 24 июля по 16 августа, на него приедут 2,4 тыс. спортсменов из 190 стран мира.

По словам Кадырова, массовый заезд участников соревнований ожидается с 20 по 27 июля, основная часть спортсменов и делегаций прилетит в Татарстан транзитом через турецкий аэропорт в Стамбуле и московский аэропорт «Шереметьево».  

В Казани спортсменов и членов делегаций будут перевозить автобусами, и легковым транспортом, как это было в дни Универсиады. Транспортный план чемпионата уже согласован с федерацией плавания. Для перевозки клиентских групп будут использованы 154 туристических автобуса, 40 микроавтобусов,  около 217 легковых автомашин. Сформировано 144 уникальных маршрута, по которым в течение 31 дня будет осуществляться перевозка участников чемпионата.

- Интервал движения от мест проживания до спортивных объектов составит от 15 до 30 минут, - подчеркнул Заместитель генерального директора АНО «Исполнительная дирекция «Казань 2015», куратор транспортного блока Азат Галиахметов. - Весь транспорт чемпионата мира по водным видам спорта будет иметь специальную номерную серию. Кроме того, с Управлением ГИБДД и комитетом транспорта Казани согласовано использование полосы общественного транспорта.

Транспортные расходы на проведение чемпионата составят около 858 млн рублей. Впрочем, это неокончательная цифра. Она требует перерасчета чуть ли не в ежедневном режиме, говорят организаторы мундиаля. Общая сумма расходов, которая будет потрачена на проведение чемпионата, еще не подсчитана.