Самый известный доктор России запустила в столице Татарстана акцию «Здоровье Мамма».

 

Елена Малышева вышла к публике не в своем обычном наряде в стиле ретро, в котором ее привыкли видеть телезрители, а в стильном белом меховом жакете, синих брючках и... в туфельках-лодочках на каблучках. 

- Я счастлива вновь приехать в Казань, которую я очень люблю, - призналась она. - Я считаю, что Казань сегодня стоит вровень с Москвой и Петербургом. Мы собираемся провести нашу акцию «Здоровье Мамма» во всех регионах. Но в каких, это зависит от просвещенности министра здравоохранения и главы региона. Могу сказать лишь одно. На сегодняшний день в конкурсе просвещенных Татарстан занял первое место. Поэтому первый город, куда приехали после Москвы - это Казань. Потому что нас пригласил министр. 

После недолгих приветственных речей профессор Малышева показала на себе и на ведущей телеканала «Эфир» Анастасии, как нужно правильно самообследовать молочные железы на предмет выявления рака груди. 

- Один раз в месяц с 5 по 11 день менструации женщина должна подойти к зеркалу. Голая, само собой. И одна, что тоже важно, - наставляла Малышева окруживших ее женщин, вгоняя в краску стоявшего рядом министра здравоохранения Татарстана Аделя Вафина. - Прежде всего, она должна посмотреть, симметричны ли ее молочные железы. Далее она запрокидывает дну руку за голову, и другой рукой глубоко пальпирует молочную железу. Если хоть какое-то уплотнение - шарик или виноградинку, обнаружила, надо думать о метастазах и бежать к врачу. 

- А Вы не боитесь, что после экскурсии в ваш «музей груди» с щупальцами-метостазами внутри, который скорее напоминает аттракцион «комната страха», женщины испугаются и убегут отсюда подальше? - поинтересовалась корреспондент «Событий» у Елены Малышевой. 

- Мы с Аделем Юнусовичем - врачи, и мы надеемся, что выбежав отсюда, они первым делом добегут до передвижного маммографического центра, - ответила она. - Ради этого мы все это и затеяли. Если страх заставляет женщину засунуть голову в песок, и она готова страдать, доставлять страдания близким, долго умирать и умереть, значит что-то с ней не то. Ведь мы все живем ради семьи, ради наших детей и это заставляет нас заботиться о себе.

По словам профессора Малышевой, есть несколько факторов риска развития рака груди: прежде всего, это курение. Есть риск заболеть раком, если женщина не рожала ни разу, если у нее ожирение и если есть наследственная предрасположенность, как у Анжелины Джоли: 

- Если в крови женщины обнаружили ген рака молочной железы, то существует два   медицинских подхода: удаляют молочную железу до развития рака и во время этой же операции делают «пластику» груди, или раз в три месяца проводится обследование и как только рак нашли, делают такую же операцию. 

Многие пришли на акцию не столько за бесплатным маммографом, сколько «на саму» Малышеву. 

- Я из Высокой Горы специально сюда приехала, чтобы на нее вблизи посмотреть, - призналась корреспонденту «Событий» 74-летняя Асия Саитовна. - Она просто чудо! Еще красивее, чем на экране. Ни одной морщинки! А ведь ей уже за 50. И без косметики совсем. Я специально приглядывалась. Она молодец! Мы все с нее берем пример. 

После таких восторженных отзывов татарстанских женщин о Елене Малышевой я, конечно же, не удержалась от вопроса: 

- Елена Васильевна, как вам удается так чудесно выглядеть?

- Страшно борюсь с излишками еды! Вот встретила сегодня Муслиму Хабриевну (гендиректора «Бахэтле» - прим. авт.) - и просто мечтаю съесть чего-нибудь испеченное. Но не буду. Потому что через два дня съемки. Нельзя. Не влезу в платье. И еще я занимаюсь физкультурой по часу в день. Это тоже очень трудно для меня, потому что я не спортивный человек. Но просто дала себе слово, что буду держаться. И держусь из последних сил. 

Поделился с «Событиями» своим рецептом молодости и министр Адель Вафин. 

- Прогулки на свежем воздухе вечером после работы быстрым шагом. Пять километров я прохожу за 40 минут. И никакие спортзалы не нужны, - отметил министр. 

Кроме того, Адель Вафин подчеркнул, что профилактическое направление медицины – это приоритетное направление. Болезнь можно и нужно предупреждать, а не дожидаться пока она вступит в активную фазу. 

- Поскольку здесь мы видим основные резервы снижения смертности, повышение  уровня продолжительности жизни.

Рак молочной железы при раннем обращении излечивается. Но если запустить болезнь, то вероятность летального исхода очень высока.

Сегодня много семей борются с этой страшной болезнью. Моя семья не исключение: моя близкая родственница скончалась от рака молочной железы. Поэтому хочется обратиться ко всем женщинам: заботьтесь о своем здоровье, не забывайте вовремя проходить обследование. И хотелось бы отметить: несмотря на то, что за три последних года заболеваемость раком молочной железы растет, мы отмечаем снижение смертности от этого заболевания именно благодаря ранней выявляемости, - сказал Адель Вафин. 

В Казани акция «Здоровье Мамма» продлится до 4 ноября.

Расписание работы кабинетов: 

30 октября с 10 до 13 

с 31 по 4 ноября - с 12 до 18 часов.