Под запретом, кроме «пожертвований» в «фонды класса», оказались и культурные мероприятия - собирать с класса деньги на билеты в театр или музей теперь тоже нельзя. И не все сотрудники культурных учреждений с такими мерами согласны.

 

В начале нынешнего учебного года министр образования и науки Татарстана Энгель Фаттахов решил полностью запретить сбор денег в школах. Он написал письмо, объяснив, что учителя не вправе брать средства ни с учеников, ни с родителей. Так попытались решить проблему школьных поборов. Но под запретом, кроме «пожертвований» в «фонды класса», оказались и культурные мероприятия - собирать с класса деньги на билеты в театр или музей теперь тоже нельзя. И не все сотрудники культурных учреждений с такими мерами согласны.

- А пострадают от этого, в итоге, дети! - заявляют в Елабужском музее-заповеднике. В городе давно отлажена работа со школами - родители покупают годовой абонемент за 350 рублей, по которому ребенок ходит по музеям. Ведь учить, к примеру, биографию Цветаевой по книжкам одно, а слушать рассказ о ней в ее доме - совсем другое.  

- Музей занимается воспитанием детей. Каждый четвертый ребенок Елабуги проходит в течение учебного года через наши музеи. Считаю, что это наша большая заслуга. Нигде у нас на улицах нет надписей на стенах, потому что наши дети с садика воспитываются любить свою родину. Мы этого хотели достичь, и мы к этому шли 11 лет. И тут нам перекрывают  дорогу, - сокрушается  генеральный директор Елабужского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Гульзада Руденко.

Ежегодно такое «музейное обучение» проходили ученики более ста школ. Но после письма из министерства половина учебных заведений от сотрудничества отказались.

- Многие учителя говорят «мы не хотим неприятностей». Некоторые руководители даже собранные деньги вернули. Дело не в заработке. Мы обойдемся вообще. Мы их тратим на этих же детей: шьем костюмы, чаепитие организовываем, - откровенничает  Гульзада Руденко.

Конечно, ходить в музеи и театры детям никто не запрещает. Родители могут сами устроить детям культурную «вылазку». Но не в каждом классе найдутся активные мамы и папы, да и потом, собрать деньги - полдела, ведь надо еще и сопровождать детей. Первые убытки уже почувствовали в театре кукол «Экият». Здесь на прошлой неделе пришлось отменить спектакль, так как в школе отказались организованно вести детей. Работать напрямую с родителями для театра не выход: на представление нужно заполнить полный зал, а это 250 мест. Поэтому нужно объединиться нескольким классам. К тому же, все спектакли дневные - во время уроков, когда родители на работе. 

- Если школы не будут ходить, то план, установленный государством, мы не выполним. Только спектаклями по субботам-воскресеньям мы его не осилим. Со школами работаем в четверг-пятницу, иногда по средам. Один сорванный спектакль - это 50 тысяч рублей. Получается, что на октябрь уже не выполнили и по доходам и по количеству посетителей. А план не будем выполнять, театр придется закрыть, - рассказывает главный администратор татарского государственного театра кукол  «Экият» Эльмира Миннегарипова.

Родители к запрету относятся по-разному: одни расстраиваются, что школа теперь не может организовать культурный поход их детям. Ведь не у всех родителей есть время, да и, честно говоря, желание, выбраться с ребенком в театр или музей. К тому же индивидуальный поход  обойдется дороже, чем коллективный. Но есть и такие, кто запрету радуется – это, в основном те, кто жалуется на «горячую линию» по поборам о том, что родителей заставляли покупать билеты.

- Двоякое чувство от этой ситуации, потому что начали вылезать факты, к примеру, что учителям приходилось выкупать билеты, если родители отказались. С этой стороны считаю, что письмо правильное. Да, было удобно, что с детьми пойдет воспитатель, но ведь никто не запрещает родителям собраться и вывести класс в театр или музей, - говорит администратор группы в социальной сети «Поборы в школах и детсадах» Екатерина Матвеева.

Как выяснилось, самая «культурная» прослойка - это детсадовцы. Во многих учреждениях дошкольного образования родителям приходилось покупать билеты на спектакль, потому что «идут все, а оставлять одного ребенка в группе нельзя».

- Работала в садике нянечкой. Каждый месяц заведующая требовала поставить театр и с родителей собирали деньги. Ставили диск со сказками, а воспитатели просто трясли мягкими игрушками. Это называлось кукольным театром. Просто ощущение, что не ради детей все делается, а ради денег, - делится одна из мам.

Многие учителя, кстати, письму от министра только обрадовались, потому что их освободили от дополнительной нагрузки. Теперь и деньги собирать не надо, и ходить куда-либо.

- По идее, лишняя забота ушла, но кто будет нести культуру в массы?  Это зависит от того, какой родительский комитет в классе - есть инициативные родители, которые с удовольствием собирают деньги и в театр ходят и заказывают и праздники, но есть и пассивные. Конечно, в этом больше пострадали дети, меньше увидят, - уверена заместитель директора по воспитательной работа казанской гимназии № 102 Наталья Анненкова.

В культурных учреждениях надеются, что собирать деньги на театры и музеи министр все-таки разрешит. Но и родители, и педагоги, сходятся в одном: если папа и мама занимаются ребенком, то запрет никак не отразится на его культурном развитии.


 

Компетентно

Замминистра образования Татарстана Лариса Сулима:

Я думаю, что уж до маразма доводить ситуацию и запрещать абсолютно все не будем. Мы лишь инициируем, чтобы в каждой образовательной организации был попечительский совет, который решал бы все вопросы организации оказания помощи из благотворительных фондов школ. Есть меценаты, есть родители, которые, действительно готовы оказать школе помощь. Кроме того, мы хотим, чтобы у нас были такие опорные точки в лице активных родителей, которые будут следить за расходами внебюджетных средств и за пресечением коррупционных факторов  со стороны как отдельных учителей, так и в целом, администрации школы. 


 

Заведующий организационным отделом Управления Президента Татарстана по вопросам антикоррупционной политики Алексей Панкратов:

Школы могут привлекать внебюджетные средства для оказания услуг, не связанных с образовательной деятельностью. Это работы различных кружков и так далее. Распределение бюджета школы — задача директора. И все денежные расходы должны и могут решаться в рамках этого бюджета. Вот после заявления министра все газеты написали, что — все, никакие деньги собирать нельзя! Но, действительно, не надо доводить ситуацию до абсурда. Ведь речь идет не просто о денежных сборах, а о том, что эти деньги идут не туда. Вот это, действительно, неправильно. Более того, это преступно. И на это будет жесткая реакция. А все, что связано с расходами по инициативе родителей, например, собрать деньги, чтобы детям в театр сходить или в музей, этого никто запретить не может. Но с учетом, что не каждый родитель может себе позволить даже в кино сводить ребенка хотя бы раз в неделю. Если в семье пять детей и каждому давать на кино, то жить будет не на что. Поэтому такие вопросы в школе должны решаться индивидуально. Чтобы у нас потом не было жалоб, что все это происходит не добровольно, что всем обязательно сдавать и к тому же наличностью.