Финалистами конкурса в этом году стали Ленар Валиуллин, Михаил Волков, Андрей Конов и Мария Ющенко. 3 место получил Булат Мунавиров, дипломом 2 степени наградили Ирину Романову. А первое место поделили Лейсан Галиуллина и Руслан Зарипов.

 

Премия им. Завойского присуждается лучшим молодым ученым-физикам республики. Конкурс проходит с 1997 года, вначале работы принимались только, связанные с магнитным резонансом, сейчас же ученые немного поменяли направленность своих исследований.

- Изначально были чисто физические классические работы. Сегодня наблюдается тенденция перехода физики в медицину. Люди все больше начинают заботиться о своем здоровье, но пока медицине не хватает современных технологий, - отмечает Мурат Тагиров профессор КФУ, ученый секретарь комитета премии им. Завойского. - Сейчас в медицину идут и продвинутые математики, и химики, это нормально.

Однако, по мнению специалистов, только ученый-физик может сделать открытие в медицине, так как изучение идет уже на молекулярном уровне. Именно этим и занимается победительница нынешнего года Лейсан Галиуллина. Она уже 7 лет изучает непопулярное, но актуальное направление - строение атеросклеротических бляшек. Говорит, что физиком хотела стать с детства, сейчас она уже кандидат наук, преподает первокурсникам в КФУ. Первым научным руководителем девушки был профессор Николай Силкин, затем курировали работу директор института физики КФУ Альберт Аганов и профессор Владимир Клочков.

- Моя работа прикладная, она имеет отношение и к медицине, и к биологии. Атеросклероз - вторая по смертности болезнь после рака. Механизмы появления этих атеросклеротических бляшек до сих пор неизвестны. И основной нашей задачей было - рассмотреть причину их возникновения. Уже сейчас мы выяснили, что корка этой бляшки сходна по структуре с костной тканью человека. Теперь задача стоит уже перед биологами и медиками, - рассказывает Лейсан.

Кроме того девушка занимается исследованием лекарств, которые регулируют уровень холестерина в организме. Здесь уже работа ведется совместно с синтетиками - они изучают результаты Лейсан и изменяют синтез для улучшения качеств лекарств.

Никто в объеме проделанной работы Лейсан не усомнился и девушке присудили диплом первой степени. В этом году, кстати, первое место получил еще один молодой ученый Руслан Зарипов. В прошлом году он был вторым.

- За год ученый в таком случае обязан усилить работу. Руслан за год сильно продвинулся. Сердце у жюри сразу оттаяло, - улыбаясь, заметил Альберт Аганов.

Конкурс изначально задумывался как материальная поддержка молодых ученых, но сегодня более важно становится само признание твоей работы общественностью и профессионалами, да и денежное вознаграждение не такое большое: 35 тысяч за первое место, в этом году их два и победители получат в районе 17 тысяч.

Всего за 17 лет существования премии ее получили 43 молодых ученых, в следующем году оргкомитет планирует сделать премию международной.