Специалисты связывают это с изменениями в федеральном законе «О связи», который дает возможность владельцам мобильных телефонов требовать у сотовых операторов прекращения рекламных рассылок.

 

Количество спама, рассылаемого пользователям мобильных телефонов при помощи СМС-сообщений, сократился в республике почти в 7 раз. Об этом на встрече с журналистами сообщил замруководителя Татарстанского УФАС России Руслан Биктимиров.

- Объем незаконного СМС-спама резко сократился. Это чувствуется нами по количеству жалоб. Если раньше, к нам поступало не менее 10 жалоб в день, сейчас поступают 5 - 10 жалоб в неделю, - сказал Биктимиров.  

Специалисты связывают это с изменениями в федеральном законе «О связи», который дает возможность владельцам мобильных телефонов требовать у сотовых операторов прекращения рекламных рассылок. Раньше, чтобы избавиться от спама, было необходимо найти рекламодателя, а сделать это на практике оказывается не просто даже для контролирующих органов. Что уж тут говорить о простых горожанах. 

В УФАС по Татарстану отметили, что закон «О рекламе» позволяет посылать рекламную рассылку только тем абонентам, которые дали согласие на ее получение. А если вам ее навязывают, то, как говорится, добро пожаловаться!

- У нас находятся на рассмотрении 358 дел, и УФАС по Татарстану сталкивается с трудностями в поиске конкретного отправителя. Используются долгие цепочки договорных отношений между коммерческими структурами, которые упираются в физических лиц, а их в свою очередь невозможно найти, - пояснил Биктимиров. Он отметил, что антимонопольная служба в этой ситуации готова признать нарушителями законодательства о рекламе всех участников этой цепочки, поскольку они участвуют в незаконном распространении рекламы.  По словам Биктимирова, больше всего вопросов у антимонопольщиков возникает к компаниям группы СМАРТС, которые участвуют в рассылке СМС-спама на территории Татарстана.

«Это «СМАРТС-УФА», группа смартовских операторов «Астрахань GSM» и «Волгоград GSM». Это основные наши ответчики по делам», - уточнил замруководителя управления.
По его словам, на сегодняшний день антимонопольщиками Татарстана вынесено 2 постановления о наложении административных штрафов на две фирмы, уличенные в рассылке СМС-спама. Обе оштрафованы на 100 тыс. рублей, правда постановления пока не вступили в законную силу и обжалованы в судах.

Полезно знать

Как пожаловаться на смс-спам

- приложить изображение пришедшей рекламы (фотография, скан-копия SMS-сообщения и т.д.)

- приложить подтверждение факта поступления рекламы абоненту (детализация услуг связи от оператора, содержащая указание на факт соответствующего соединения)

- приложить свое согласие на обработку персональных данных в следующей форме: «Я, ФИО, серия и номер паспорта, даю согласие на получение Татарстанским УФАС России информации о детализации счета, телефонных соединениях, SMS-сообщениях, иных переданных данных на/от абонентский номер телефона в сети оператора сотовой связи (название оператора сотовой связи)».