На городской ярмарке работу всем желающим предлагали 61 предприятие. Среди тех, кто сегодня пытается трудоустроиться есть и украинцы.

 

Представители кадровых служб принимали желающих на двух этажах ДК «Химиков», стенды со списком вакансий стояли и на улице. В углу через базу данных (более 20 тысяч вакансий) можно было распечатать информацию о работе. Перед лестницей раздавали тематические газеты, полные предложений от работодателей. Отдельно расположились кадровые агентства, к которым подходили не так часто, как к прямым работодателям.

Андрей Василенко, заведующий мобильным центром, объясняет, что 70% всех вакансий – инженерно-рабочие профессии, в то время как в последние 10 лет много выпускников экономистов, юристов.

- Недавно был молодой человек, год назад закончил экономический факультет. Он говорит, «Почему я не послушался ваших работников, не пошел учиться в профессиональный лицей в Авиастроительном районе? Был бы механиком, электриком – хоть работа была бы, а так я ничего не могу!».

- Точно говорит! – подтверждает мужчина, сосредоточенно проходящий тест за компьютером.

Как рассказывают работники, которые то и дело открывают двери, впуская любопытствующих, мобильный центр, расположившийся у входа в ДК – это такая творческая лаборатория, на базе которой действует 5 компьютеров. Функции те же, что и у центра занятости: людям помогает юрист, психолог, специалист центра занятости. Раньше это машина была одна на республику, теперь мобильные центры есть во всех районах Татарстана. Здесь можно проводить групповые занятия, релаксацию, профориентационное тестирование, методические занятия. Работают со школьниками, инвалидами, лицами, находящимися в местах лишения свободы.

Пенсионерка в очках, внимательно смотрящая каждую табличку – это баба Люба из Украины. Когда я спрашиваю, откуда, женщина тихо произносит: «Про город лучше не говорить». Сейчас женщина живет в гостинице и ищет такую работу, чтоб дали место в общежитии. У нее на пальцах кровавые мозоли – подрабатывает на одном местном предприятии. Собеседница очень просит не говорить где - «Нам здесь надо как-то жить».

Приписка «Возможно трудоустройство граждан Украины» есть далеко не на всех табличках, но пенсионерка не отчаивается. Таких, как пенсионерка баба Люба, на ярмарке нам повстречалось несколько человек. Все они – беженцы из Украины, которые пытаются обустроить быт на новом месте.

Самые красивые мужчины на ярмарке - подтянутые представители УВО. Подхожу к ним с вопросом «Что нужно, чтобы стать полицейским?».

Итак, вас не возьмут, если вы не служили, если у вас или близких родственников есть судимость, если лишались водительского удостоверения. Оказывается, в случае нарушения правил дорожного движения полицейский не только платит штраф – это еще и дисциплинарное взыскание. Нельзя также состоять ни на каком учете.

Сержантский состав получает от 22 до 26 тысяч рублей в месяц. Офицеры могут рассчитывать на зарплату от 30 тысяч. Есть надбавки за работу с секретными документами и выслугу.

Как показала очередная ярмарка вакансий, подобные мероприятия по-прежнему пользуются популярностью, как у работодателя, так и у потенциального работника.

- У человека может быть чисто психологическая проблема. Иногда он просто теряется, делает попытки, но сталкивается с ограничения: возраст, опыт и прочее. Хотя по закону их быть не должно. А на ярмарке другая атмосфера, поддержка и люди тоже пришли, спрашивают, работодатели настроены говорить. Молодежь вот заканчивает вуз, ищет сама работу - не получается - можно растеряться, а здесь всегда помогут, - говорит  Энже Закирова, ведущий инспектор Центра занятости населения Казани.

Самые популярные вакансии на ярмарке:

Механик
Кассир
Уборщица
Официант
Охранник
Бетонщик
Автомойщик
Инженер.

Цифры

2000 человек посетили ярмарку вакансий в сентябре
164 человека получили направление
145 трудоустроились.