Столица Татарстана стала вторым после Москвы российским городом, где звезда федерального канала Елена Малышева презентовала свой новый проект - в поддержку раннего выявления рака молочной железы.

 

В Татарстане каждый год у 500 женщин диагностируют рак молочной железы, а поскольку начинается он незаметно, то примерно у 130 из них обнаруживают болезнь только при пальпации - когда опухоль принимает размеры куриного яйца. Но это уже третья степень развития заболевания, когда его очень трудно, а порой невозможно, вылечить. А вот на начальной стадии рак груди излечим на 95%. Правда, распознать его первые признаки может только ультразвуковое или маммографическое обследование, а современные женщины настолько заняты, что не находят времени сходить на медобследование раз в три года. Хотя медики советуют всем дамам в возрасте 45 лет и больше проходить такую диагностику ежегодно. Проект «Здоровье Мамма» как раз для женщин, которым некогда: все необходимые процедуры они могут пройти и в выходные, и в праздничные дни.

Завтра 29 октября в 13 часов на территории Казанской ярмарки Елена Малышева и министр здравоохранения Татарстана Адель Вафин открывают передвижной медицинский комплекс и диагностические кабинеты, где представительницы слабого поло любого возраста смогут бесплатно пройти ультразвуковое или маммографическое обследование и получить консультацию. Как объяснили «Событиям» в пресс-службе минздрава, у женщин никто не будет спрашивать документы, а только контакты, чтобы сообщить о результатах диагностики.  

Но как всякий проект Малышевой, креатив которой иногда просто зашкаливает, «Здоровье Мамма» тоже имеет свою фишку. Это шестиметровый женский торс, изготовленный из современных пластичных материалов, который установлен на территории Казанской ярмарки. А внутри своеобразный музей женской груди, куда можно сходить на экскурсию и наглядно ознакомиться с тем, как устроена молочная железа, каков механизм образования рака, как он метастазирует и разрушает женское здоровье. 

Кстати, в Казань проект «Здоровье Мамма» приехал сразу же после своего удачного дебюта в Москве - в парке Горького. Там он стартовал 12 октября, и уже в первые часы работы диагностических кабинетов было выявлено два случая заболевания раком молочной железы. 

В Казани акция продлится до 4 ноября. Расписание работы кабинетов:

29 октября - с 13 до 18
30 октября с 10 до 13
с 31 по 4 ноября - с 12 до 18 часов.