Кроме этого госпошлина повысится и за внутренний документ, а за загранпаспорт придется «откатать» еще и пальчики.

 

С 1 января 2015 года в Татарстане, как и по всей России, вводятся новые госпошлины за выдачу паспортов. Теперь чтобы получить паспорт гражданина Росссийской Федерации придется заплатить не 200 рублей, как сейчас, а 300. Рассеянность обойдется в три раза дороже: если документик  вы потеряли или привели в негодность, то за замену нужно будет отдать уже 1500 рублей, вместо 500.

Вырастет в цене и загранпаспорт, причем сразу же на 1000 рублей.
За документ старого образца нужно будет отдать 2000 рублей вместо 1000. А за «новый» паспорт 3500 рублей вместо 2500.

Детям до 14 лет «старый» паспорт обойдется в 1000 рублей вместо 300. Зато те, кто захочет детям оформить паспорт нового образца почти не почувствуют изменений - он подорожает всего на 300 рублей, то есть придется заплатить 1500 вместо 1200 рублей.

Напомним, что так называемый «старый» паспорт действует всего 5 лет, а паспорт нового поколения 10 лет. Причем с 1 января паспорта нового образца будут по-настоящему биометрическими. Если сейчас в них только пластиковая страница с цифровой фотографией, то с нового года документ будет содержать еще и микросхему с отпечатками пальцев. Это, конечно, будет не чернильный узор рядом с фотографией, а скан указательных пальцев «вшитый» в страницу. Это позволит максимально защитить документ от подделок, считают специалисты.

Не будут «откатывать» пальчики только детям до 12 лет. Если чаду уже исполнилась дюжина годков, то дактилоскопию провести придется, даже если вы оформляете «детский» загранпаспорт.

Те, кто не хотят оставлять биометрические следы могут оформить документ старого образца. Но с каждым днем это становится проблематичней. В УФМС висят объявления, что бланков мало и исключение делают лишь для тех, кому  паспорт понадобился срочно - например, для выезда заграницу на лечение. Планируется, что с 2016 года и вовсе перестанут выдавать документы старого образца.

Наша справка

За 9 месяцев этого года в Татарстане выдали 160 тысяч заграничных паспортов. Из них почти 138 тысяч - это паспорта нового поколения.