Авторы нового законопроекта предлагают ужесточить наказание за езду в нетрезвом виде и отбирать у горе-автомобилистов транспортные средства.

 

Если у нетрезвого водителя есть неоплаченные штрафы, у него нужно изъять автомобиль пока не расплатится. В минюсте предлагают закрепить эту норму законодательно - в КоАП РФ. При этом все расходы на перемещение и хранение задержанной машины нарушитель должен взять на себя.

В отдельных случаях автовладелец может внести залог не транспортным средством, а деньгами. Заплатить придется в размере максимального штрафа по статье, которую ему вменяют.

Как считают авторы документа, это позволит предотвратить уклонение россиян от уплаты штрафов.

В планах также ужесточить и другие санкции в отношении пьяных за рулем. Сейчас нетрезвых водителей без прав или тех, кто отказался пройти освидетельствование, могут арестовать на 10-15 суток. Или назначить штраф - 30 тысяч рублей. В министерстве хотят увеличить его размер чуть ли не вдвое - до 50 тысяч рублей.

В татарстанском отделении Федерации автовладельцев России положительно отнеслись к этой идее. И даже считают предлагаемые меры нужно еще более ужесточить.

- Потому что это такая категория людей, которая представляет огромную опасность для всех участников движения. Помните, как раньше говорили? Пьяный за рулем - это преступник. Послаблений им никаких не должно быть! Наоборот, если сейчас те меры, которые есть, не действуют на них, значит нужно идти дальше. То есть, он попадается пьяным и уже без прав. Что с ним дальше делать? Штрафы его не пугают, он их и не платит, наверное. А здесь в принципе залоговая мера - это очень хорошо. Я считаю, с такими водителями надо поступать как в Европе, где нетрезвый за рулем фактически приравнен к преступнику, а это 2-3 месяца тюрьмы, - говорит руководитель татарстанского отделения Федерации автовладельцев России Рамиль Хайруллин.

А вот в Управлении ГИБДД МВД по республике пока не комментируют новый законопроект минюста. Только сообщили, что с начала года на дорогах республики задержали более 15 тысяч водителей в алкогольном опьянении и 56 в наркотическом. По их вине  произошло более 120 аварий, в том числе с погибшими.