С 1 января 2015 года в силу вступают новые изменения в земельном кодексе. Они настолько существенны, что их уже успели назвать земельной реформой.

 

Планируется разобраться с тысячами пустующих гектаров земли и перенаправить их на нужды застройщиков и простых садоводов. Однако земельные поправки вызвали разные реакции у специалистов. Расскажем о самых существенных пунктах.

1. Доступность и простота оформления

Сейчас процедура приобретения земельного участка носит закрытый характер. Отсюда частые отказы простым гражданам и коррупция с землей. По новой реформе распределение земельных участков приобретет народный характер. Сама процедура будет описана достаточно подробно и если выбранный вами участок свободен, то получить его у местных властей будет нетрудно.

- Если раньше заявителю требовалось пройти множество согласований и составить акт выбора земельного участка, то в новом законодательстве эти процедуры будут исключены. Теперь доступные участки должны будут публиковаться в интернете на кадастровой карте. Планируется, что любой пользователь сможет выбрать участок, посмотреть его характеристики (например, разрешённое использование), и если участок ему подходит - написать заявление о выставлении участка на торги. Все объекты торгов должны быть опубликованы в сети. Кроме того, устанавливается максимальный срок прохождения процедуры по предоставлению земли в 3 месяца. Безосновательные отказы, затягивание сроков согласований и наоборот продвижение своих заявителей в новой системе должны стать невозможными в принципе, - говорит кадастровый инженер Александр Жаров.

2. Земля даром

Бесплатно получить земельные участки смогут работники бюджетники, но только в малонаселенных местностях, где ощущается нехватка специалистов. После 6 лет пользования участком он переходит в собственность. Категории лиц и сами земли в Татарстане еще уточняются.

Также получить земли без торгов смогут и юридические лица, которые собираются строить социально значимые объекты: дороги, детски сады, школы.

3. Узаконить прирезки

Еще одно важное изменение коснется граждан, которые захватили прилегающую к своему участку землю. Нет, на них не наложат штраф, наоборот им дадут возможность оформить эти прирезки. За плату, но предполагается, что цена на них будет намного ниже рыночной ввиду их низкой привлекательности. Однако, как считает кадастровый инженер Энгель Галимуллин, это нововведение не будет пользоваться популярностью.

- Таких случаев встречается много. Например, у человека 10 соток оформлено, как положено, стоит на кадастре. Немного дальше от участка находится овраг или идет какая-нибудь коммуникация: газопровод, трубы. Вот он думает: «Я сейчас себе еще пару соток захвачу, забор переставлю. Эта земля сзади участка явно никого не заинтересует». И ничего он узаконивать не будет, потому что и смысла нет, никто за этим не следит, - объясняет инженер.

4. Долгостроев отныне не будет

По новой реформе земля будет арендоваться на срок до 10 лет. И если арендатор не успевает достроить здания, то орган местного самоуправления участок этот может продать вместе с долгостроем. Делается это для того, чтобы жители не ходили около огороженных котлованов десятилетиями, дети не играли на опасных недостроенных брошенных объектах,  а застройщики более ответственно относились к своим работам.

5. За нарушения можно будет лишиться земли

Эта норма была принята ранее, но только сейчас прописана сама процедура изъятия. Неиспользуемые в течение трех лет участки теперь будут изыматься. Также лишиться могут собственники, которые землю используют нерационально или не по назначению, снижая плодородность почв и нанося вред экологии.

И подобных недобросовестных пользователей в республике много.

Читайте также по теме: Более 64 тысяч гектаров земли в Татарстане остаются бесхозными

- Случаи такие бывают, нарушаются экологические нормы. Например, на карьере по добыче камня копали больше, чем им положено. Были разбирательства, но решили по-мирному, - рассказывает Энгель Галимуллин. - Гектары сельхоз земель не то, что используются нерационально, они вообще в запустении. Целые поля простаивают, там растут сорняки.

Теперь эти пустыри пойдут с молотка. Но будут ли они нужны жителям?

Ложка дегтя

По мнению экспертов, поправки могут вызвать не только положительные изменения, но и способствовать росту мошенничества вокруг земли.

- Земля всегда была и есть лакомый кусочек и такие реформы могут иметь обратную сторону медали. В первую очередь выгодна она будет мошенникам, которые спекулируют на земельных участках, - высказывают опасение специалисты.

Самый важный вопрос - какие же земли будут доступны для торгов, сейчас находится в разработке.

- Больших изменений для заявителя не будет, а кадастровых инженеров и нас ждет много перемен. В настоящее время наши методологи как раз прорабатывают эти поправки на предмет анализа. Даже если закон вступит в силу с первого января, потом еще долго будут идти нормативные документы, но в любом случае мы оповестим людей обо всех изменениях, - заявили корреспонденту портала sntat.ru в федеральной кадастровой палате Росреестра по республике Татарстан.

Так что жителям остается прицениваться и ждать подробной карты свободных земель на официальных сайтах Татарстана.

Напоминаем, что Федеральный Закон №171-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» вступит в силу с 1 января 2015 года.