Проблемы с подвальным помещением в доме по улице Островского,88 начались семь лет назад. Раньше там находилось бомбоубежище, но как только дом перешел на баланс управляющей компании его забетонировали.

 

Первым делом жилищники затеяли ремонт в подвале из-за грунтовых вод.

- Сараи снесли, бомбоубежище забетонировали, и пять лет проблем не было, все было сухо. Потом начались потопы, текла грязная вода из канализации, а отписка из «Водоканала» шла, что грунтовые воды. И что сделали: вырыли яму,  поставили насос и протянули пожарный шланг. Заполнится подвал, в канализацию стечет, - рассказывает одна из жительниц.

Но активисты подъезда на этом не успокоились и отправились с фонарями в подвал на поиски места, откуда течет эта вонючая вода.

- Идем - жижа фекалий по колено, смотрим под соседним подъездом стояк воткнут в землю и с канализацией не соединен. Люди сливают, все течет по подвалу в ямку и насос откачивает в колодец, - говорит Галина Форестова.

Жильцы пожаловались председателю комитета жилищно-коммунального хозяйства исполкома Казани Искандеру Гиниатуллину и год назад это исправили - трубу соединили.

Однако злоключения на этом не закончились. За поседение несколько лет рядом выстроились высотки, и уровень канализационных колодцев  у дома оказался ниже новостроек. Теперь все из канализации течет в подвал к жителям злосчастного дома. Периодически его затопляет фекалиями со всего района. Запах стоит по всему подъезду и идет из туалетов и ванн жильцов.

- Из-за сырости появляются мокрицы и комары, они на своих лапках переносят заразу по всему дому. Мы вызываем санэпидемстанцию, они все обработают, а через две недели опять потоп. Вонь стоит ужасная, хоть квартиру меняй, - жалуется Татьяна Зиновьева. - К кому мы только не обращались по поводу этих колодцев: и к Гиниатуллину в исполком, и Тетруашвилли в управляющую компанию, и к Сабурской по правам человека, - перечисляет женщина официальных лиц, доставая большую черную папку с запросами.

- Обращались и в приемную Метшина. Но получается круговорот: до него письмо не доходит и возвращается сюда, - добавляет сын Родион.

Жильцы хотят, чтобы перекрыли сообщение их колодца с другими или хотя бы раз в месяц приезжали сотрудники «Водоканала» с плановой проверкой. Сейчас же сотрудники организации на жалобы отвечать не спешит.

- Когда колодец переполнен, лужа образовывается в подвале, запах идет. Мы делаем заявку, но они не приезжают. Мы устали бороться с Водоканалом. Прошлую неделю тонули с понедельника, а они приехали только в четверг, - поясняет Форестова.

Кстати, на первом этаже Островского,88 находится и Управление Федеральной миграционной службы России. Когда затоплен подвал, УФМС не работает, а работники в резиновых сапогах вычищают помещения от грязи.

- На прошлой неделе у нас текло четыре дня. Не работали. Периодически такое повторяется весна-осень, - подтверждает заместитель начальника отдела Марат Галиахметов.

Однако на вопрос женщин, будут ли они подписывать жалобу на «Водоканал», ответил отрицательно.

- Вчера мастера прочистили, сегодня опять засор. Из-за того что постоянные засоры на сетях канализации, сточная жидкость попадает обратно в подвал. Один клапан уже поставили, сейчас еще второй поставим, залива такого уже не будет. Уже год ведем борьбу с «Водоканалом» разными путями, надо чтобы жители написали на них жалобу, - комментирует начальник технического контроля управляющей компании «Суконная слобода» Марк Закиров.

В самом «Водоканале» нам сказали, что заявки с Островского,88 вообще не было.

- В первую очередь жители должны вызвать аварийную службу, затем они вызывают нас. Самим трогать канализационные люки не разрешается, - пояснили в «Водоканале» и положили трубку.