Занятия начнутся сегодня и продлятся до четверга одновременно во всех учебных заведениях страны.

 

Впервые проблему детской безопасности в сети подняли на парламентских слушаниях в начале года. Депутаты обсуждали слабые знания детей по поведению в интернете и нехватку учебных курсов по компьютерной грамотности.

- С широким развитием информационных технологий особенно остро встала проблема защиты детей от угроз в виртуальном пространстве, - заявили члены временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества.

Тогда парламентарии разработали комплекс рекомендаций. Решили провести единые уроки безопасности в интернете по всем российским школам. Занятия пройдут 30 октября. Учителя должны обсудить с учениками основные правила предотвращения киберугроз. А также показать детям социальный видеоролик. Его подготовили в пресс-службе Совета Федерации специально для этого урока.

В министерстве образования и науки Татарстана рассказали, как готовятся к этим занятиям в республиканских школах.

- Цель этих занятий - сделать интернет безопасным для детей. Ведь сейчас даже у дошкольников есть гаджеты. И поэтому, чем раньше они будут знать: какие опасности таит в себе «всемирная паутина», тем лучше для ребенка, - считает ведущий советник министерства по взаимодействию со СМИ Алсу Мухаметова.

- Конечно, такие занятия давно были нужны. Эта тема сейчас очень актуальная. Я уже не раз обсуждала эту проблему с родителями и с самими школьниками. Сегодня у детей большая зависимость от социальных сетей. А эти уроки помогут им научиться правильно себя вести в интернете и не подвергать свою жизнь опасности, - считает школьный психолог Наталья Раицкая.

В помощь учителям создана единая онлайн-площадка. Здесь после регистрации каждый педагог может получить уже готовые рекомендации для проведения уроков безопасности в сети. Кроме того, на сайте можно посмотреть онлайн-трансляцию конференции «Поколение NEXT.ДЕТИ 2014», в рамках которой сегодня дан официальный старт единому уроку безопасности в сети интернет.

Читайте также по теме: В Татарстане увеличилось число обращений о зависимости детей от интернета