В мае следующего года 51-летний ирландский байкер Шон Рима остановится в Казани в рамках одиночной благотворительной поездки по России.

 

Список городов внушительный: Нижний Новгород, Уфа, Челябинск, Ишим, Самара, Саратов, Волгоград, Тулун, Красноярск, Иркутск и т.д. Байкер рассчитывает за 2 месяца  проехать порядка 24 тысячи километров, заехав в Монголии и Грузию. В каждом городе Шон надеется найти тех, кто поможет ему с размещением, уже откликнулись Казань, Москва, Смоленск, Нижний Новгород, самой гостеприимной оказалась Сибирь, местные мотоциклисты даже пообещали сопроводить  гостя до Монголии, решив, что в одиночку тому придется трудно. У ирландского мотоциклиста уже появился профиль «ВКонтакте».

- Этот сумасшедший едет ОДИН! Второй отказался. Выдвигается в мае, готовится заранее. Он рассказал, что у него еще есть параллельная тема - покупает плюшевых мишек в разных странах для продажи на аукционе в пользу детским больницам, - рассказала Вероника, занимающаяся международным кемпингом. Шон обратился к ней за помощью, чтобы спланировать свою поездку по России.

Мишек мой собеседник действительно продает – на аукционе Ebay.

- Мне 51 год, -  рассказывает Шон Рима, -  женат дважды. У меня 5 детей (3 девочки и 2 мальчика), и один ребенок, который умер, когда ему было 2 дня. Детям от 14 до 22, последние – близнецы. У меня также есть 2 внука. Я мотоциклист, мне нравится делать фотографии, проводить наблюдения за погодой. За последние пару лет я организовал небольшие мероприятия, собрал деньги, чтобы помочь детям и людям с депрессией. Я также люблю животных, собак, змей, ящериц и т.д.

Шон посчитал, что потратит 1600 евро только на бензин, причем, как убеждает путешественник, в России он намного дешевле, чем в Европе. С собой Шон берет фотоаппарат, мобильный телефон, немного одежды, которую придется часто стирать, оборудование на случай поломки мотоцикла. Путешественник уже договорился в случае чего поменять мотоцикл, шины и запчасти. Всего на бензин, проживание и питание уйдет около 5000 евро.

- Почему Россия?

- У меня давно были амбиции посетить Россию -  с тех пор как мне было около 5 лет, у меня была мечта, потребовалось много времени. Это самая длинная поездка. Обычно было не больше 2 недель. Я хочу встретить и насладиться настоящей Россией, а не туристическими  объектами. Беспокойство, конечно, есть, но если я бы это не сделал, было бы глупо. Я беру спутниковый трекер, так что семья и друзья смогут видеть, что я в порядке. Это будет моя первая из 3 планируемых поездок в Россию в течение ближайших 10 лет. Часть поездки будет посвящена тому, чтобы помочь собрать деньги для детской больницы здесь, в Ирландии. Как и многие люди, я  занимаюсь маленькой благотворительностью, это будет моя самая большая. Я использую социальные медиа и местную прессу в Ирландии, чтобы помочь собрать средства. Ищу финансирование на поездку самостоятельно и пытаюсь свести затраты к минимуму.

- Что вы слышали о России? 

- То, что я слышал, это то, что большинство российских людей доброжелательны, может быть, на первый взгляд, уставшие, но они открытые и теплые люди. Я смотрю  форумы приключений и говорю с людьми, которые бывали там много раз. Друг был в России несколько раз, и он любит эту страну, он никогда не имел проблем. Да, некоторые говорят, что нужно быть очень осторожным, но мне кажется, это относится к любой стране.

- Как ваша семья относится к этой идее?

- Моя семья думает, что я сумасшедший, но они поддерживают поездку. Я везу небольшой ноутбук и телефон, так что смогу звонить им, куплю также сим-карту в Пскове, если я смогу.

- Как долго вы собираетесь оставаться в каждом городе, может быть, есть то, что вы хотите увидеть у нас?

- Я уезжаю из Ирландии 1 мая. В планах ехать 4 дня, потом взять выходной. В Москве будет 3-дневная остановка или, возможно, дольше. Мне нравится красота небольших деревень и поселков. У меня есть блог который, я надеюсь обновлять. Я также буду выкладывать новости на свою страницу Facebook и другие форумы, надеюсь, люди помогут больнице через интернет сайт.

Рима объясняет, что заниматься благотворительностью у него на Родине - дело обыкновенное, никто об этом не задумывается. Ирландцы помогают детям, животным, людям в кризисных ситуациях, например, голодающим.

- Больницы получают деньги от государства, но их никогда не бывает достаточно. В Ирландии сбор денег - это хорошо, но вы должны быть осторожны. Я использую специальный сайт, который передает деньги непосредственно больнице. Думаю, будет здорово, если я смогу помочь больным детям. Каждое видео, которое я смотрел про Россию, убеждало, что если я не приеду - пожалею. Я люблю водить, и пейзажи, которые были в этих роликах, заставили меня понять, что пора исполнять свои мечты.