Казанцы вели с преимуществом 5 очков за полторы минуты до конца матча, но баскетболисты из Мадрида смогли сократить отставание, а за 1,2 секунды до конца Ноччиони принес победу испанцам.

 

К первому домашнему матчу в Евролиге УНИКС готовился долго - несколько лет находясь в шаге от перехода в элиту европейского баскетбола, казанцам удалось пробиться через квалификацию и получить заветную wild card. Потому и было так людно в «Баскет-холле» вечером 24 октября.

Были на трибунах и гости-vip: не могли пропустить событие почетный президент клуба Евгений Богачев и министр по делам молодежи и спорту Татарстана Владимир Леонов, поболеть за коллег по спортивному ремеслу пришли и игроки «Рубина». К примеру, Магомед Оздоев и Максим Канунников активно публиковал фотографии в Instagram.


Первая четверть началась с «пристрелки» - команды выполняли неподготовленные броски. Лучше получалось у испанцев: стартовый рывок +6, и «Реал» уже спокойно атаковал в позиционном нападении. Стоит заметить, что из первых 11 очков испанцев 9 набраны трехочковыми.

Ко второй четверти УНИКС перестал робеть и сократил отставание до -3. После чего прозвучала сирена.

В третей четверти Лэнгфорд проявил те качества, за которые его и брали в казанскую команду - лучший снайпер прошлого сезона Евролиги стал набирать очки. Причем делать это по-хищному, не щадя соперника. А когда Лэнгфорд забил с сиреной, оповещающей о конце третей четверти и вывел УНИКС вперед впервые в матче, зрители вскочили с мест. Пожалуй, впервые за несколько лет!

В четвертой четверти «Реал» осознал, что может потерпеть поражение от дерзкого новичка Евролиги. УНИКС, в свою очередь, наконец-то поверил в свои силы. И, казалось, перестал бояться именитого соперника. А уж, когда казанцы за 1:39 до конца повели +5, в поражение не верил никто. Но за 2 атаки игроки из столицы Испании сделали из -5 для себя +1.

А самое интересное произошло за 10 секунд до конца встречи. Счет 74-72 в пользу «Реала». Джеррелс, разыгрывающий хозяев, скидывает мяч на дугу. Открытому Уайту. Бросок. И три очка! «Баскет-холл» взрывается! Счет – 75-74 в пользу Казани, и ничтожные 5,9 секунд до конца. Ноччиони берет мяч, кроссовером убирает того самого Уйата и бросает со средней. Попадает. 1,2 секунды до конца, а тайм-аутов у УНИКСа нет. Следует логичный бросок со своей половины, но мимо.

УНИКС потерпел второе поражение в сезоне Евролиги, но команда показала, что готова и способна биться с лучшими коллективами Старого Света.

Послематчевые комментарии

Евгений Богачев, президент БК УНИКС

- Игра была достойной, не повезло. Ошибки (14 против 5 у «Реала»), проигранный свой щит, безусловно, на результате сказались. Делаю вывод, потенциал у команды есть, сезон еще только начинается, все еще впереди. Да, не повезло, два промаха из-за дуги в конце матча, этот ненужный пробиваемый фол…Обидно, что в третий раз в Баскет-холле «Реал» не обыграли. Проиграли здесь, ставлю тренерам задачу – побеждать в Мадриде.

Пабло Ласо, главный тренер «Реала»

- Полагал, что непросто будет обыграть УНИКС, так и получилось. Показатели двух- и трехочковых попаданий у нас невысокие, а это говорит о накале борьбы. Мы победили исключительно за счет слаженных командных действий, а также того, что всегда помним, мы «Реал», и на деле стремимся не опорочить славные традиции клуба.

Аргирис Педулакис, главный тренер УНИКСа

- Игра была очень сложной, мы играли с одной из лучших команд Европы. Приложили немало усилий, успешно играли за счет пик-н-роллов и быстрых перемещений. Большая проблема – подбор на чужом щите. Удача сегодня улыбнулась «Реалу», будем делать выводы. В заключение скажу, мне понравились те усилия, которые предприняли мои игроки, чтобы выровнять игру.

УНИКС – «Реал» (Мадрид, Испания) 75:76 (16:19, 15:16, 25:20, 19:21).

Самые результативные: Лэнгфорд (23), Уайт (13) – в УНИКСе; Фернандес, Айон (по 10) – в «Реале».