По одному из дел уже вынесли обвинительный приговор. Впрочем, закон нарушают и татарстанцы. За что сейчас возвращают выделенные деньги государству.

 

Программа материнского капитала по-своему уникальна и востребована как в России, так и в Татарстане. На счета граждан республики перечислили уже более 34 млн рублей. На сегодня размер выплаты за второго ребенка - почти 430 тысяч рублей.

Большинство татарстанских семей потратили эти деньги на приобретение жилья и погашение ипотечных кредитов, в том числе по соципотеке. Остальные - на образование детей и накопление будущей пенсии мамы. Однако нашлись и такие, что воспользовались маткапиталом не по назначению.

- Сегодня мы достаточно активно сотрудничаем с правоохранительными органами республики с тем, чтобы пресечь все незаконные способы использования средств маткапитала. Так была выявлена преступная группа цыган, которые используя пробелы российского законодательства, получила эти деньги по поддельным документам. И при попытке распоряжения ими была задержана сотрудниками МВД, - сообщил управляющий отделением Пенсионного фонда России по Татарстану Марсель Имамов.

Сначала полицейские задержали четырех женщин-цыганок и еще четверых казанских медиков, которые за деньги помогали им получить липовые справки на детей. Одна из мошенниц - представительница табора, оседло проживающего в Авиастроительном районе столицы. Стражи порядка считают ее организатором махинации. Было возбуждено четыре уголовных дела по статье «мошенничество» и «получение взятки».

Цыганки работали по схеме, которую позаимствовали у своих же сородичей из Ростовской области. Мошенницы впервые применили ее три года назад, а после успеха, поставили дело на поток. На роль мам приглашали цыганок из других регионов России и регистрировали их в Казани. За эту услугу им платили от 20 до 50 тысяч рублей. Роды якобы проходили на дому по национальной традиции. По поддельным справкам ЗАГСы выдавали свидетельства о рождении на ребенка. Аферистки сдавали документы в Пенсионный фонд и получали маткапитал.

Схема действовала безотказно, пока мошенницы не прокололись на очень странных совпадениях. В Пенсионном фонде обратили внимание, что к ним одновременно поступили заявления от матери и дочери, у которых родилось по двойне. Специалисты попросили полицию их проверить. В итоге бдительность сотрудников фонда помогла раскрыть аферу.

Материалы по этому делу были направлены в суд. Недавно было возбуждено уже 6-е уголовное дело по этому случаю. По первым есть обвинительный приговор. Мошенницы отделались условным сроком наказания. Общий ущерб государству оценили как минимум в 30 млн рублей. Однако расследование еще продолжается, стражи порядка ищут еще нескольких псевдорожениц. И не исключено, что эта сумма возрастет. 

В нескольких случаях закон нарушали и татарстанские семьи, желая обналичить средства маткапитала. После вмешательства прокуратуры  незаконные сделки на недвижимость были расторгнуты, а деньги возвращены государству.

- Мы боремся с недобросовестными риэлторами, которые предлагают услуги по обналичиванию маткапитала. Хотел бы выразить слова благодарности прокуратуре, они достаточно серьезно занимаются контролем семей, взявших на себя обязательства при приобретении жилья. При оформлении жилья обязательно должна быть определена доля ребенка в нем, - пояснил управляющий отделением фонда.

Сейчас в Татарстане идет несколько судебных процессов в отношении родителей, которые лишили своих детей возможности быть участниками в доле покупаемого жилья. Маткапитал им придется вернуть государству.

- Ну, например, по Набережным Челнам, где одна и та же квартира продавалась 800 раз. Или покупалась 1/60 доля в однокомнатной квартире. Понятно, что эти сделки носят сомнительный характер, и что на 20 квадратных см вряд ли может разместиться семья из 3 человек, - привели примеры в фонде.

Впрочем, массовых нарушений в этой сфере не наблюдается - утверждают специалисты. Они отслеживают сведения о тех татарстанцах, которые были лишены родительских прав и в отношении которых идет уголовное производство за насилие над детьми. В фонде говорят: таким мамам и папам капитал не светит.

- Хотя нужно отметить, что органы ПФР не наделены полномочиями оперативно-розыскной деятельности и осуществления выездных поездок. Мы делаем только правовую оценку тех документов, которые предоставляет гражданин. Ну и надо отдать должное, что качество предоставляемых документов довольно высокое. Поэтому порой очень сложно рассмотреть за сделкой некие злые умыслы родителей использовать капитал не по назначению, - признался Марсель Имамов.

Читайте также по теме: Как изменится начисление пенсии в 2015 году