С 1 января 2015 года в Татарстане, как и по всей России, налог на недвижимость будут считать по-новому.

 

Налоги за квартиры и дома со следующего года россияне будут платить не по инвентаризационной стоимости (так называемой стоимости БТИ), а по кадастровой. При ее расчете учитываются не только технические параметры дома, как при оценке БТИ, но и состояние двора, престижность района, наличие парковки, в общем, всё, на что обычно обращает внимание покупатель. Кадастровая стоимость гораздо ближе к рыночной, но всё равно недотягивает до ее уровня, успокаивают эксперты тех, кто переживает, что теперь платить придется намного больше. Узнать кадастровую стоимость своей недвижимости можно на сайте Росреестра (rosreestr.ru), для этого вам понадобится ввести номер, который указан в кадастровом паспорте, и адрес объекта.

Известно, что налог будет исчисляться в процентах от кадастровой стоимости. Но точную цифру этого процента в Татарстане еще не определили. В Управлении федеральной налоговой службы по республики корреспондента «Событий» лишь заверили в том, что переход на новую форму исчисления точно будет, для этого кадастровая палата даже вновь провела оценку. Время определиться со ставками еще есть, новая ставка налога хоть и вводится с 2015 года, но оплатить его придется лишь ближе к осени 2016-го.

Зато в Москве и Московской области с точными цифрами уже определились. Размер налога составит там 0,1% для жилой недвижимости с кадастровой стоимостью до 10 миллионов рублей. В эту сумму по оценкам специалистов укладывается более 70% всей недвижимости столицы. Таким образом за среднюю квартиру площадью 54 квадратных метра собственник будет платить примерно 5,5 тысячи рублей в год.

Если эти же цифры будут утверждены в Татарстане, то за аналогичную квартиру в Казани придется платить около двух тысяч рублей в год.
По-новому будут считать не только налог за жилую недвижимость, но и за дачи и гаражи. Льготники, как и прежде, освобождаются от налога, но только по одному объекту. Если в собственности, например, и квартира, и гараж, и дача, то придется выбрать из трех - заплатить и спать спокойно.