26 октября республика, как и большинство регионов России, перейдет на «зимнее» время. Говорят, что на этот раз уже окончательно. «События» вспомнили часовые реформы последних лет и узнали, как переводят главные часы республики.

 

Повелитель времени

Радиф Ибрагимов с волнением ждет 26 октября. Последний раз он переводил стрелки на Спасской башне Казанского кремля 27 марта 2011 года и думал, что уж теперь на третий ярус белокаменной башни будет забираться только для того, чтобы проверить ходики. Но правительство опять преподнесло сюрприз - решило вернуть «зимнее» время. В 2 часа ночи последнего воскресенья октября стрелки на главных часах республики сделают круг назад.

- Автокран мы не вызываем и вручную стрелки на циферблате не крутим, - объясняет Радиф Гарифович, провожая нас в самое сердце Спасской башни. - Часы давно уже на электронные заменили, и ничего интересного внутри нет, - разочаровывает часовщик.

И правда, вместо шестеренок и маятника рядом с каждым циферблатом (всего их три - выходят на Баумана, Кремлевскую и улицу Шейкмана) серенькая металлическая коробочка. В нужное время часовщик нажмет на кнопку «реверс» и часовая стрелка откатится на одно деление назад.

Свидетелей этого таинственного процесса немного, обычно все спят в это время. Но в этом году Радиф-абы предлагает казанцам и гостям столицы нарушить режим дня и стать свидетелями исторического момента. Стрелки на Спасской башне переведут в последний раз.

Хронология

«Летнее» время в России ввели еще в 1917 году. В разные годы его то отменяли, то вводили вновь. С 1981 года мы регулярно начали два раза в год переводить стрелки. Это оправдывали экономией энергии. Мол, зимой светает поздно, пусть и люди часок поспят, а когда встанут вместе с солнцем, уже и свет в доме не надо будет зажигать, вот какая экономия! Но довольны этим были не все, градус возмущения достиг критической отметки в начале XXI века. Лучше бы о здоровье позаботились, выступали некоторые - по сути, экономии от таких игр с часами никакой, только сердечные приступы и нервные срывы. Депутаты Госдумы в выражениях не стеснялись, называя ежегодный перевод стрелок «форменным издевательством» и «актом коллективного насилия над здоровьем наших граждан». Россияне облегченно вздохнули в марте 2011 года, когда путешествиям во времени наконец положили конец. Но наступила осень, и недовольные переводом стрелок стали недовольны потемками. В девять утра, как глубокой ночью - ничего не видно. Через три года после того, как отменили «зимнее» время, народные избранники вновь задумались о часовой реформе. И в 2013 году на осенней сессии приняли решение о возврате «зимнего» времени, отменив при этом переход на «летнее».

Для футбольных болельщиков

Ученые провели сотни исследований о том, как сезонный перевод времени сказывается на здоровье. Согласно им, почти половина людей страдают от бессонницы или, наоборот, становятся сонливыми. На 11% повышается риск слечь от инфаркта и еще на 66% увеличивается количество самоубийств. И почти все становятся раздражительными в первые пять дней после перевода часов. Впрочем, специалисты уточняют, что все эти побочные эффекты наблюдаются чаще при переводе на «летнее» время, когда просыпаться приходится на час раньше. Лишний час сна, как в этом году, никому не повредит. Пользу от перевода стрелок вдвойне оценят болельщики и члены их семей: теперь от криков «Гол!» домочадцы не будут вздрагивать средь ночи.
- Самое главное, что матчи Лиги чемпионов и Лиги Европы будут транслироваться теперь не в десять-одиннадцать вечера, а на час раньше. Я думаю, что это мою жену обрадует даже больше, чем осознание того, что на работу не придется идти в кромешной тьме, - подтрунивает над супругой Станислав Тихонов, заядлый футбольный болельщик.

Не будите зверя

Аграрии и животноводы жаловались, что «летнее» время отрицательно сказывалось на животных. Это людей можно заставить встать на час раньше и идти работать, животные же живут по биологическим часам. С переводом на час назад и буренкам будет легче.

- Когда отменили «зимнее» время, мы заходили в хлев, а коровы еще спали. Им же не прикажешь раньше ложиться, чтобы пораньше встать. Сонные они и молока меньше давали. Приходилось нам под них подстраиваться, позже начинать работать. Сейчас, думаю, лучше будет, - говорит Рамзия Кадырова, она живет в поселке Северном в Казани и держит двух коров.

Хорошо будет и диким животным. Перемещаться они предпочитают в предутренние часы и выбегают на дороги, никак не ожидая, что люди живут не по астрономическим часам и, несмотря на то, что еще не рассвело, вовсю колесят на работу. Именно поэтому в «летнее» время количество сбитых автомобилями животных резко увеличивается.

Сверим часы

Но не все регионы России перейдут на «зимнее» время: в «вечном лете» останутся Камчатка, Чукотка, Удмуртия, Самарская и Кемеровская области. Правительство решило, что в этих субъектах «летнее» время ближе к астрономическому - самому комфортному для человека. Таким образом, в России будет 11 часовых поясов вместо 9. В самой западной точке страны - Калининграде - разница с Татарстаном, живущим по московскому времени, составит минус 1 час, а с Камчаткой и Чукоткой - плюс 9 часов. На сегодняшний день это минус 1 и плюс 8 часов соответственно.

Разница же с Европой зимой по-прежнему составит два часа, а летом - 1 час: европейцы не собираются отказываться от «летнего» времени и два раза в год переводят часы.