В республике учатся почти тысяча молодых людей из стран Африки. Только в Казани около 600 таких студентов, но большинство из них домой на каникулы не ездит и все пять лет живут в России, поэтому никакой опасности не представляют.

 

Всего с каникул вернулись порядка 220 африканских студентов. Все они проходят обследование еще в аэропорту, а лиц с подозрениями на лихорадку оставляют под наблюдением.

Как сообщают в Роспотребнадзоре Татарстана, на данный момент под наблюдением находится один студент из Конго. Две недели назад таковых было 6 человек, но диагноз не подтвердился и их отпустили.

В связи со сложившейся опасной ситуацией в республиканское Управление работает с сотрудниками аэропорта. Уже усилен санитарно-карантинный контроль, проведены инструктажи с бортпроводниками, обеспечен контроль за готовностью медицинских служб аэропорта.

Также в Роспотребнадзоре успокаивают жителей, которые беспокоятся за экспорт продуктов из Африки. Так как заразиться можно только при непосредственном контакте с больным животным (вирусу подвержены крыланы, мартышки и человекообразные обезьяны) или человеком. Ввозимые на территорию Татарстана продукты проходят тщательный контроль.

Напомним, эпидемия Эбола началась в феврале 2014 года в Гвинее и продолжается до сих пор. Она вышла за пределы страны и распространилась в Либерии, Сьерра-Леоне, Нигерию, Сенегале, Конго, США и Испании. Как отмечают в Роспотребнадзоре, сейчас идет тенденция к стабилизации заболеваемости в Гвинее и эпидемическое распространение лихорадки Эбола в Либерии и Сьерра-Леоне.

Всего количество заразившихся составляет около 10 тысячи, половина из них с летальным исходом.