Накануне утром в травмопункты Казани обратились 9 человек, которые упали на улице. Портал «События» изучил статистику и собрал 5 дешевых и сердитых способов устоять в гололедицу.

 

В травмопункте Авиастроительного района наложили гипс пожилой женщине, которая, по ее словам, поскользнулась на тротуаре. Пострадавшая получила перелом плеча и была госпитализирована в 12-ую городскую больницу. В Вахитовском районе 80-летняя пенсионерка, которая живет на улице Тукая, упала во дворе и сломала правое запястье. В травмопункте Кировского района оказали медпомощь четверым жертвам гололеда: 62-летняя женщина получила перелом руки, а трое отделались ушибами: двое 25-летних мужчин и 78-летняя пенсионерка. А в Ново-Савиновском районе переломы получили и женщина, и мужчина. Еще двум женщинам, которые поскользнулись на улице, был поставлен диагноз «ушиб». 

Как сообщили порталу sntat.ru, в управлении горздрава, каждый год в начале зимнего сезона во все лечебные учреждения города рассылаются письма, с просьбой предоставлять сведения о травмированных по причине гололеда. Но обычно такую рассылку горздрав делает в конце ноября - начале декабря. В этом году, в связи с резким похолоданием, сроки сдвинулись вперед, поэтому письма поступили на места сегодня после полудня. Теперь сведения о тех, кто получил травму из-за гололедицы, будут заноситься в особую графу и озвучиваться на «деловом понедельнике» в мэрии - чтобы выявить те службы и должностных лиц, которые до сих пор не приняли противогололедных мер, а собственникам скользких территорий грозят административные штрафы.

Портал «События» выяснил, что надеть на сапоги, чтобы не загреметь в травмпункт.

Профилактика

Самый простой совет который предлагают в «ремонте обуви» - это поставить так называемую «профилактику». У «обувщиков», которые сидят возле рынков, такая услуга будет стоить 200-300 рублей. «Пупырчатая» резинка улучшит сцепление со льдом, но не надолго, через некоторое время она «раскатается» и придется ставить новую. В популярном интернет-магазине продают «профилактику» в виде наклеек, такую можно прикрепить на обувь самостоятельно. Комплект из 5 пар стоит 70 рублей. Правда придется ждать минимум две недели, пока ее доставят из Поднебесной.

Медицинский пластырь

Этим методом пользовались еще в советское время. На подошву надо приклеить полоски медицинского пластыря. Пятиметровый рулон, шириной в 1 сантиметр стоит примерно 15 рублей. Главные преимущества этого способа - цена и простота применения - такую аппликацию может даже ребенок сделать, а недостаток - то, что обновлять лейкопластырь придется каждый день. Еще одна сложность - перед применением подошву надо будет хорошенько помыть, иначе ничего не приклеится.

Наждачная бумага

Вместо лейкопластыря народные умельцы советуют наклеить на подошву наждачную бумагу, чем зернистее, тем лучше. Бумага продается в стройтоварах, стоит 50 рублей, прослужит гораздо дольше, чем пластырь. Но пользоваться этим способом имеет смысл, только если вы любите рукодельничать. Кроме бумаги понадобятся ножницы и обувной клей. Стоимость клея около 50 рублей.

Ледоходы

Это специальные приспособления в виде съемной подошвы с металлическими шипами, и двумя петлями. Одна петля одевается на носок ботинка, другая на пятку. Производители утверждают, что подходят ледоходы для любого размера обуви - от 35-го до 45-го. Продаются они в магазинах спецодежды, а можно заказать через интернет, причем разница в цене будет существенная. В магазине за ледоходы просят 250 рублей, а в интернете можно купить за 169, правда за доставку тоже придется заплатить.  

По антигололедным свойствам таким приспособлениям равных нет. Однако и минусы тоже имеются. «Подковы» цокают если ходить в них по каменным и бетонным полам, и впиваются до дыр в линолеум.

Ледоходы бывают двух видов - с шипами только на носке и на носке и на пятке. Опытные пешеходы рекомендуют брать «полноприводный» вариант.

Для каблуков

Несмотря на то, что в гололед травматологи рекомендуют носить удобную обувь, для дам, считающих, что элегантность превыше всего и не желающих прощаться с каблуками даже когда на улице каток, производители придумали специальный вариант ледоходов. Они надеваются на сапожок, и как утверждает производитель, не устраняет все риски связанные с погодными условиями, но снижают риск подскальзывания. Стоят такие 600 рублей.